فيروس كورونا المستجد سلالة لم يتم تحديدها لدى البشر بعد
كتب د / بيومي إمام -المملكة العربية السعودية
يعد فيروس كورونا المستجد سلاله جديده لم يسبق تحديدها لدي البشر من فصيل فيروسات كورونا وهي فيروسات حيوانيه المصدر ويعنى ذلك انها تنتقل بين الحيوانات والبشر ومن اهم طرق العدوى المؤكدة حتى الان عن طريق المخالطة المباشرة للأشخاص مصابين بالفيروس عن طريق القطرات التنفسية او المخالطة غير المباشرة بملامسه أسطح ملوثه بالفيروس موجودة في البيئة المباشرة المحيطة او أدوات مستخدمة على الشخص المصاب بالفيروس.
وتختلف الاعراض من مريض لأخر حيث يكون المريض بدون اعراض ظاهره الي اعراض تتروح ما بين الخفيفة والمعتدلة والشديدة وتكون الاعراض الخفيفة الي المتوسطة عبارة عن اعراض الجهاز التنفسي (سعال جاف، احتقان بالأنف والحلق، سيلان بالأنف وحراره) والاوجاع والالام في الجسم مع بعض اعراض الجهاز الهضمي (قيء واسهال) وتمثل نسبه المصابين بالأعراض الخفيفة الي المتوسطة معظم الحالات المصابة بفيروس كورونا المستجد.
ويوجد نسبه من المصابين مصابون بالتهاب رئوي حاد وصعوبة بالتنفس وقد يحتاج البعض منهم الي التنويم بوحدة العناية المركزة وبعضهم يحتاج جهاز تنفسي صناعي وخاصه المصابين الذين أعمارهم تزيد عن ستون عاما او يعانون من امراض في الجهاز التنفسي أو الأمراض المزمنة بالكلي أو امراض تصلب شرايين القلب أو السكر أو الضغط أو مرضى زرع الخلايا الجذعية أو مرضي العلاج الكيماوي أو المرضى الذين يتناولون ادويه تقليل المناعة والأطفال اللذين أعمارهم اقل من سنه وقد تتطور الاعراض الى الوفاة. بالنسبة للأطفال الذين يصابون بفيروس كورونا المستجد فجميعهم يعانون من اعراض خفيفة الى متوسطة ونسبه الوفاء قد تكون منعدمه ولكن المشكلة في إصابة الأطفال بالفيروس هي نشر العدوى للمخالطين بهم.
ويتم تشخيص حالات فيروس كورونا المستجد عن طريق التاريخ المرضي والاعراض الإكلينيكية والأشعة العادية والمقطعية علي الصدر مع اخذ مسحه من البلعوم الانفي وعمل PT-PCR for COVID 19 وعن طريق الكشف عن مضادات الفيروس في الدم.
العلاج
طرق الوقاية
الوقاية ثم الوقاية ثم الوقاية
الوقاية خير من العلاج
وذلك عن طريق البقاء في المنزل – الزم بيتك
مع اتباع بعض الطرق الوقائية مثل
غسل اليدين بانتظام بالماء والصابون
تجنب الاقتراب كثيرا من الناس
تجنب لمس العينان والانف
تناول الفواكه والخضروات يوميا
احرص على ممارسه النظافة التنفسية مثل تغطيه الفم والانف بثني المرفق او بالمنديل الورقي عند السعال او العطس ثم التخلص من المنديل الورقي فورا بإلقائه في سله مهملات مغلقه وتنظف يديك بمطهر كحلي او بالماء والصابون
في حال بدأت تشعر بالتوعك ولو بأعراض خفيفة كالصداع والحمى المنخفضة ورشح خفيف في الانف اعزل نفسك بالبقاء بالمنزل حتى تتعافي تماما وإذا تطلب الامر للاستعانة بشخص ما لإحضار ما تحتاج اليه من لوازم او كنت مضطرا الي الخروج لشراء ما تأكله مثلا فارتد قناعا لتجنب نقل العدوي الي اشخاص اخرين
وإذا كنت تعاني من الحمى والسعال وصعوبة التنفس التمس المشورة الطبية على الفور فقد تكون مصابا بعدوى الجهاز التنفسي او حالة مرضية وخيمة أخرى واتصل قبل الذهاب الى مقدم الرعاية وأخبره ان كنت قد سافرت او خالطت اى مسافرين مؤخرا
العلاج
لا يوجد علاج او لقاح لمنع الإصابة بالمرض حتى الان ويقوم المركز القومي للبحوث المصري والعديد من المراكز البحثية على مستوى العالم بالعديد من الأبحاث للوصول الى لقاح او علاج في أقرب وقت ممكن وما تم الإعلان عنه من أسماء ادويه يتم استخدامها لتحسين حالة المريض ومنع تكاثر الفيروس وتقليل مضاعفات الفيروس.
علاج الحالات التي لا تعاني من الاعراض والتي تعاني من الاعراض الخفيفة الي المتوسطة عن طريق الغزل بالبيت او المستشفى لمدة 14 يوم مع علاج الامراض مثل الحرارة بماده البارا ستمول.
علاج الحالات التي تعاني من التهاب رئوي وصعوبة بالتنفس بالتنويم في المستشفى او العناية المركزة على حسب تقيم الحالات مع استخدام بعض الأدوية التي ثبت لها دور في تقليل مضاعفات الفيروس في بعض الدراسات مثل (chloroquine, lopinavir/ritonavir, favipiravir, tocicilzumab and convalscant plasma).
أحب أوجه كل الشكر والتقدير للقيادة المصرية والسعودية على الإجراءات الاحترازية لمواجهة كورنا فيروس المستجد للخروج بالبلاد بأقل الخسائر ان شاء الله
كما أوجه جزيل الشكر للشعب المصري والسعودي الراقيان على الالتزام والبقاء بالبيت مما أدى الى انحسار الاعداد المصابة مقارنة بالدول الأوربية وادعوهم لمزيد من الالتزام بالبيت والصبر على هذا الوباء داعيا الله ان يرفع عنا هذا البلاء
والشكر كل الشكر لوزارة الصحة والطاقم الطبي وجميع العاملين بالقطاع الطبي على عملهم في مواجهة هذا الوباء.
ودمتم بصحة وعافية وجنبنا الله وأياكم هذا الوباء


















