"السعودية" تعلن عقوبة التجمعات وانتهاك التدابير الوقائية لمكافحة تفشي كورونا
أعلنت وزارة الداخلية بالمملكة العربية السعودية ؛ اليوم ؛ جدول تصنيف مخالفات التجمعات التي تسهم في تفشي ونقل فيروس “كورونا” المستجد والعقوبات المقررة لها.
وتضمن الجدول تفاصيل العقوبات للمسؤولين عن التجمعات والمنشآت، إضافة إلى عقوبات من يحضرون لتلك التجمعات ، ومن بينها غرامة التجمع في مناسبات الحفلات والأفراح والعزاء والندوات والصالونات والتى تصل إلى 30 ألف ريال ؛ وجاء تصنيف مخلفات التجمعات وعقوباتها وفقا لما أعلنته وزارة الداخلية كالتالي :
1- التجمع العائلي فى المنازل أو الاستراحات او المزارع لأكثر من أسرة ولا يربطهم علاقة سكنية واحدة ؛ العقوبة : 10 الآف ريال .
2- التجمع غير العائلي داخل المنازل أو الاستراحات أو المزارع أوالمجتمعات أو الشاليهات أو المناطق المفتوحة لأهل الحي الواحد أو غيره ونحوها ؛ العقوبة : 15 ألف ريال .
3- التجمع في مناسبات الأفراح والعزاء والحفلات والندوات والصالونات ونحوها ؛ العقوبة : 30 ألف ريال .
4- أى تجمع من فئة العمال داخل المنازل أو المباني التى تحت الانشاء أو الاستراحات أو المزارع ونحوها خلاف مساكنهم ؛ العقوبة : 50 ألف ريال .
5- أى تجمع للمتسوقين أو العاملين داخل أو خارج المحل التجاري بما يتجاوز الأعداد المنصوص عليها فى الاجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية ؛ العقوبة : 5 الآف ريال ؛ على كل شخص زاد عن الأعداد المنصوص عليها بما لايزيد عن 100 ألف ريال.
ونص جدول التصنيفات الخاص بالمخالفات ؛ على أنه فى حال تكرارأى من المخالفات المشارإليها فى الفقرات من 1-5 للمرة الاولى ؛ العقوبة: مضاعفة العقوبة الموقعة فى المرة الاولى مع اغلاق منشأة القطاع الخاص لمدة 3 أشهر.
وفى حال تكرار أى من المخالفات المشار إليها فى الفقرات من 1-5 للمرة الثانية ؛ العقوبة : مضاعفة العقوبة الموقعة فى المرة الثانية على منشأة القطاع الخاص مع اغلاقها لمدة 6 أشهر؛ إضافة إلى إحالة المسئولين للنيابة العامة .
وتضمنت العقوبات أيضا أنه فى حالة حضور أى من التجمعات محل المخالفة المشارإليها فى العقوبات من 1-5 أو الدعوة لها أو التسبب فيها ؛ العقوبة : 5 الآف ريال وإذا تكررحضور أى من التجمعات محل المخالفة المشار إليها فى الفقرات من 1-5 أو الدعوة لها أو تسبب فيها للمرة الأولى يتعرض للعقوبة : 10 الآف ريال .
أما فى حال تكرار حضور أى من المخالفات المشار إليها فى الفقرات من 1-5 أو الدعوة لها أو التسبب فيها للمرة الثانية تكون العقوبة إحالة المخالف للنيابة العامة .


















