في اسكتلندا.. العثور على كنز عمره 3 آلاف عام!
صرح كاشف المعادن ماريوس ستيبين إنه "كان يرتجف من السعادة" عندما اكتشف هذا الكنز في حقل بالقرب من قرية بيبلز، على بعد حوالي 36 كيلومترا جنوب إدنبرة.
وأكد أحد هواة البحث عن الكنوز أنه يعتبر واحدا من أهم كنوز العصر البرونزي التي عثر عليها في اسكتلندا، من ضمنها مجوهرات وسيف عمره ثلاثة آلاف عام.
وأضاف "اعتقدت أنني لم أر شيئا كهذا من قبل وشعرت منذ البداية أن هذا قد يكون شيئا مذهلا وقد اكتشفت للتو جزءا كبيرا من التاريخ الاسكتلندي".
وجدير بالذكر اتصل ستيبين وأصدقاؤه بوحدة الاكتشافات التابعة للحكومة الاسكتلندية وخيموا في الحقل لمدة 22 يوما حيث اكتشف علماء الآثار مجموعة القطع الأثرية.
وتضمنت القطع الأثرية طاقم أحزمة خيول كاملة وحلية معدنية وخواتم وزخارف وسيف لا يزال في غمده وأغطية محاور من عربة خيل.
ووضعت المجموعة الأثرية، والأوساخ من حولها، حاليا في مركز المتاحف الوطنية في إدنبرة.
وذكرت إميلي فريمان، رئيسة وحدة الاكتشافات، إنه "اكتشاف مهم على الصعيد الوطني". إنه ثاني كنز من العصر البرونزي يتم استخراجه في اسكتلندا.
وتابعت: "لقد كانت فرصة رائعة لنا ليس فقط لاستعادة القطع الأثرية التي تعود للعصر البرونزي، ولكن أيضا المواد العضوية".
وأضافت رئيسة وحدة الاكتشافات أنه "لا يزال هناك الكثير من العمل الذي يتعين القيام به لتقييم القطع الأثرية وفهم سبب دفنها".


















