×
15 جمادى آخر 1447
5 ديسمبر 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي

قرأت لك وثيقة هنرى كامبل لمؤتمر 1907

المصريين بالخارج

الخبير الأمنى اللواء خيرت شكرى


تحدثت فيما سبق عن وثيقة هنري كامبل لمؤتمر ١٩٠٧ ، عن مخطط إضعاف المنطقة العربية ، وبعد مرور ١١٣ سنة وصل الحال بالدول العربية للصورة التي نشهدها الآن من ضعف وتفكك .
اليوم أتحدث عن الوثيقة التي وقعها الرئيس اوباما عام ٢٠١٠ والتي تسمى PSD- 11 ، والوثيقة تحتوي على أستخدام قدرات الولايات المتحدة الأمريكية ، للقيام بتغيير الأنظمة في شمال أفريقيا والشرق الأوسط ، وقد وقع عليها اوباما في أغسطس ٢٠١٠ ، وهي نتاج خطة أعدها برنارد لويس وصمويل هنتنجتون بإسم الشرق الأوسط الكبير .
تقوم الخطة على الأتي :
• تتسلم جماعة الإخوان واحزابها السياسية الخاضعة لسيطرة حزب العدالة والتنمية التركي ، السلطة في كل من تونس وليبيا ومصر والجزائر والمغرب والسودان .
• يتم دمج كل الأحزاب السياسية للإخوان تحت حزب العدالة والتنمية التركي .
• تركيا هي الدولة المهيمنة على دول شمال أفريقيا والسودان ، وتدار من اسطنبول وأنقرة .
• تهيمن إيران على دول شمال الجزيرة العربية ، العراق وسوريا ولبنان ، لعمل توازن سني شيعي .
• تتعامل أمريكا في هذه الحالة مع دولتين فقط هما إيران وتركيا .
• يكون الوضع النهائي ، السنة المسلمين في شمال أفريقيا والسودان تحت سيطرة جماعة الإخوان وتخضع للحكم التركي ، والشيعة في شمال الجزيرة تحت الحكم الإيراني ، وهكذا يحدث توازن القوى في المنطقة .
• تقوم الولايات المتحدة الأمريكية بتقديم المساعدة والدعم لتنفيذ المخطط من حيث التدريب والمال والسلاح من خلال الدول الحليفة لها ( قطر ) .
• كان من نتائج تنفيذ المخطط :
سقوط أنظمة تونس ومصر وليبيا واليمن .
تحويل ليبيا الى دولة فاشلة تعمها الفوضى والخراب .
تدمير سوريا وتهجير شعبها .
إنتشار الإرهاب في المنطقة ، وظهور تنظيمات جهادية إرهابية جديدة بالمنطقة مثل تنظيم داعش .
تولي تنظيم الإخوان الحكم في مصر ، والسيطرة على مقاليد الأمور في تونس وليبيا .
- كاد أن يكتب لهذا المخطط الذي جاء في وثيقة اوباما النجاح ، لولا إدراك مصر وقيادتها العسكرية في ذلك الوقت لخطورة ما يعد للمنطقة من مخططات تأمريه وخيانة دول عربية ، فقامت بثورة ٣٠ يونيو وأسقطت حكم الإخوان واعتباره تنظيم إرهابي ، وسار على هذا النهج كل من السعودية والأمارات ، وتحول التنظيم الذي أعتمد عليه اوباما في تنفيذ مخططه ، الى تنظيم مطارد يحاكم قياداته وكوادره لضلوعهم في قياده إرهاب المنطقة .
لقد نجحت مصر في إفشال مخطط اوباما الذي جاء في وثيقة PSD-11 . . مخطط الشرق الأوسط الكبير ، هذا المخطط الذي كان يشرف عليه اوباما وهيلاري كلينتون ، و بايدن نائب اوباما والرئيس الحالي .
- الحقيقة إننا الي الآن لا ننظر الى ٣٠ يونيو بصورة أعمق من إسقاط حكم الإخوان ، ٣٠ يونيو حاجة كبيرة قوي تعدت المحلية والإقليمية ، ٣٠ يونيو قصة جيش له شعب ، ٣٠ يونيو تاريخ لم يكتب بعد .
ليبقى السؤال الهام من وجهة نظري ، هل كانت وثيقة اوباما معنية بمنطقة الشرق الأوسط فقط حال تحقيق أهدافها ؟ ، أم كانت مرحلة للتفرغ فيما بعد للصين الخطر الأكبر لأمريكا ؟ .

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 09:58 مـ
15 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:04
الشروق 06:36
الظهر 11:45
العصر 14:36
المغرب 16:55
العشاء 18:17