×
15 جمادى آخر 1447
5 ديسمبر 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
أخبار

قواعد الجلسات الاجرائية لمجلس نواب 2021 - 2026

المصريين بالخارج

في العاشر من يناير الجاري، تنعقد الجلسة الإجرائية لمجلس نواب 2021-2026

وحسب لائحة مجلس النواب ستكون الجلسة الإجرائية الأولى برئاسة أكبر الاعضاء سنا.
وبحسب اللائحة أيضا، سيتولى أصغر عضوين منصبي الوكيلين في هذه الجلسة الإجرائية.

وتبدأ الجلسة بأداء اليمين الدستورية المنصوص عليها في المادة 104 من الدستور ( اقسم بالله العظيم ان احافظ مخلصا علي النظام الجمهوري ، وأن احترم الدستور والقانون ، وأن ارعي مصالح الشعب رعاية كاملة ، وان احافظ علي استقلال الوطن ووحدته وسلامة اراضيه ) . ثم يدعو رئيس الجلسة الإجرائية النواب الراغبين في الترشح على منصب رئيس المجلس، قبل أن يشكل لجنة خاصة من 3 : 7 نواب للإشراف على عملية الانتخاب وجمع بطاقات التصويت وفرزها وإعداد تقرير بالنتيجة.
ويتم إعلان الفائز بعد حصوله على الأغلبية المطلقة للأصوات وهي 50% + 1. ووفقا لعدد نواب البرلمان الحالي البالغ 596 عضوا فستكون الأغلبية المطلقة هي 300 صوت.

ولحين إتمام عملية الفرز، يدعو رئيس الجلسة إلى فتح باب الترشح على منصب وكيلي المجلس، ويقوم بتشكيل لجنة خاصة أخرى للإشراف عليها لتجرى عملية الاقتراع بنفس طريقة انتخاب الرئيس.

وإذا لم يحصل أي نائب من المرشحين لمنصب رئيس المجلس أو الوكيلين على الأغلبية المطلقة، تعاد الانتخابات بين الحاصلين على أعلى الأصوات، ويكون تحديد الفائز فيها بالأغلبية النسبية.

بإعلان اسم رئيس مجلس النواب الفائز في عملية الاقتراع، يدعوه رئيس الجلسة الإجرائية لمباشرة مهام منصبه.

وبمجرد ظهور نتيجة انتخاب الوكيلين، ترفع الجلسة الإجرائية الأولى لموعد يحدده رئيس البرلمان لحين اجتماع هيئة مكتب المجلس والتي تضم الرئيس والوكيلين لإعداد قوائم لجان المجلس النوعية الـ ( 25 ) لجنة . حيث حددت المادة 37 من لائحة مجلس النواب، أن تُنشأ بالمجلس اللجانُ النوعية المختلفة بالمجلس.

وتضمنت اللجان النوعية بالمجلس كل من:
1-لجنة الشؤون الدستورية والتشريعية. 2-لجنة الخطة والموازنة. 3-لجنة الشؤون الاقتصادية. 4-لجنة العلاقات الخارجية. 5-لجنة الشؤون العربية. 6-لجنة الشؤون الأفريقية. 7-لجنة الدفاع والأمن القومى. 8-لجنة الاقتراحات والشكاوى. 9-لجنة القوى العاملة. 10- لجنة الصناعة. 11- لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر. 12- لجنة الطاقة والبيئة. 13- لجنة الزراعة والرى والأمن الغذائى والثروة الحيوانية. 14-لجنة التعليم والبحث العلمى. 15-لجنة الشؤون الدينية والأوقاف. 16-لجنة التضامن الاجتماعى والأسرة والأشخاص ذوى الإعاقة. 17-لجنة الإعلام والثقافة والآثار. 18-لجنة السياحة والطيران المدنى. 19-لجنة الشؤون الصحية. 20-لجنة النقل والمواصلات. 21-لجنة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات. 22-لجنة الإسكان والمرافق العامة والتعمير. 23-لجنة الإدارة المحلية. 24-لجنة الشباب والرياضة. 25-لجنة حقوق الإنسان.
وتعاون هذه اللجانُ المجلسَ في ممارسة اختصاصاته التشريعية والرقابية.

الجلسة الاجرائية الثانية..
في الجلسة الإجرائية الثانية، يعلن رئيس المجلس عن قوائم اللجان النوعية ويفتح الباب للنواب من الراغبين التعديل فيها، بعد ذلك يرفع الجلسة ويدعو اللجان النوعية الـ ( 25 ) لجنة للاجتماع فى مقارها لإجراء الانتخابات الداخلية لكل لجنة.

وبنفس آلية انتخاب رئيس البرلمان ووكيله، يتم اختيار رئيس ووكيلين وأمين سر لكل لجنة عن طريق الانتخاب الحر المباشر.
الجلسة الاجرائية الثالثة :
في الجلسة الإجرائية الثالثة، يعلن رئيس المجلس نتائج انتخابات اللجان، ثم يعلن الرئيس عن تشكيل اللجنة العامة للمجلس التي يتولى رئاستها.

وتضم اللجنة العامة في عضويتها الوكيلين ورؤساء اللجان النوعية الـ ( 25 ) وممثلى الهيئات البرلمانية للأحزاب و 5 أعضاء يختارهم مكتب المجلس على أن يكون من بينهم عضو من المستقلين.

بعد ذلك، يتم تشكل لجنة القيم ويتولى رئاستها أحد وكيلي المجلس، وتضم في عضويتها رؤساء لجان "التشريعية" و"الدينية" و"الاقتراحات" و"حقوق الإنسان".

وتضم لجنة القيم 5 من أعضاء اللجنة العامة من بينهم اثنان من ممثلي الهيئات البرلمانية لأحزاب المعارضة والمستقلين + 5 من نواب المجلس يتم اختيارهم عن طريق القرعة على أن تكون من بينهم إحدى السيدات .

مجلس النواب الجلسات

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 10:36 مـ
15 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:04
الشروق 06:36
الظهر 11:45
العصر 14:36
المغرب 16:55
العشاء 18:17