×
15 جمادى آخر 1447
5 ديسمبر 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي

وزيرة الدولة للهجرة تلتقي "هايلي" لبحث سبل التعاون بشأن مبادرة "مراكب النجاة"

المصريين بالخارج

 

استقبلت السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، مع السيد /منجستاب هايلي المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي في مصر والوفد المرافق له، بحضور الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة لشئون التطوير المؤسسي، وذلك لبحث تعزيز سبل التعاون والتنسيق بشأن مبادرة "مراكب النجاة" لمكافحة الهجرة غير الشرعية في المحافظات الأكثر تصديرًا لهذه الظاهرة.

وخلال اللقاء، استعرضت السفيرة نبيلة مكرم الجهود المبذولة في تنفيذ المبادرة، موضحة أنها بدأت تنفيذ مبادرة "مراكب النجاة" من محافظة الفيوم، وأن المحطة التالية لتنفيذ المبادرة هي محافظة البحيرة.

وأوصت الوزيرة بضرورة تدشين خطة عمل جماعية بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي، للدفع بالمبادرة في اتجاه عالمي وتصبح نموذجًا أمثل للتجربة المصرية ويتم عرضها أمام المحافل الدولية.

من جانبه، أوصى الدكتور صابر سليمان مساعد وزيرة الهجرة لشئون التطوير المؤسسي، خلال اللقاء، بالتعاون مع برنامج الأغذية العالمي بصدد إقامة برنامج مجتمعي لدعم وتنمية القرى الأكثر احتياجًا في تلك المحافظات، يتم على إثرها توفير فرص عمل ومشروعات لتأمين احتياجاتهم البسيطة.

ومن جهته، رحب السيد/ منجستاب هايلي المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي بمصر، بفتح آفاق للتعاون مع وزارة الهجرة من خلال تقديم كافة أوجه الدعم مبادرة "مراكب النجاة" كبرامج تمويل حملات توعية، مشيدًا بعملية التنمية الجارية في مصر خاصة مشروعات البنية التحتية والمشروعات التعليمية الهائلة.

كما أكد هايلي ضرورة ترتيب الأفكار وتحديد الأهداف والفئات المستهدفة بشكل واضح حتى تجني مبادرة "مراكب النجاة" ثمارها كما ينبغي، مبديًا استعداده هو وفريق العمل الخاص به، للتعاون وتقديم الدعم اللازم لإنجاح تنفيذ المبادرة بالمحافظات المستهدفة، وكذلك الترويج لتلك المبادرة عالميًا بالتعاون مع الاتحاد الأفريقي والاتحاد الأوروبي.

وفي ختام اللقاء، اتفقت وزيرة الهجرة السفيرة نبيلة مكرم مع المدير الإقليمي لبرنامج الأغذية العالمي، على التعاون والتنسيق لوضع برنامج عمل شامل يستهدف الوصول للفئات المستهدفة في مجال مكافحة الهجرة غير الشرعية، والتعرف على المهارات والحرف التي اشتهروا بتفوقهم فيها، وذلك من أجل عرضها والترويج لها كنوع من أنواع التحفيز والتشجيع لهم وحتى يُعزز بداخلهم الإحساس بأن الدولة تولي اهتماما خاصا بهم وتعمل باستراتيجيات فاعلة على أرض الواقع، موصيةً بالبدء بقريتي "كفر كلى الباب" بمحافظة الغربية وقرية "برج مغيزل" بمحافظة كفر الشيخ، إذ أنهما من أكثر القرى المصدرة للهجرة غير الشرعية.

 

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 12:29 مـ
15 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:04
الشروق 06:36
الظهر 11:45
العصر 14:36
المغرب 16:55
العشاء 18:17