×
15 جمادى آخر 1447
5 ديسمبر 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي

مدبولي يتابع جهود تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان

مدبولي يتابع جهود تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان
مدبولي يتابع جهود تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان
 

تلقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تقريراً من هشام توفيق، وزير قطاع الاعمال العام، حول الجهود المبذولة من قبل الوزارة فى شأن تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان، التابعة للشركة القابضة للقطن والغزل والنسيج، إحدى شركات الوزارة.

وفى مستهل التقرير، أشار وزير قطاع الاعمال إلى أنه تم البدء فى تنفيذ خطة متكاملة لتطوير وتحديث محالج الأقطان، وصولاً لتحسين قدراتها وكفاءتها إلى جانب الاهتمام بجودة القطن المحلوج (الشعر)، وذلك بقيمة تقديرية تصل إلى نحو مليار جنيه، موضحاً أن الخطة تقوم على دمج عدد (9) شركات تابعة تعمل فى مجال حليج وتجارة وتصدير الأقطان لتصبح شركة واحدة، وذلك بحلول 30/6/2020.

ونوه وزير قطاع الاعمال خلال التقرير إلى أنه تم تنفيذ المرحلة الأولى من هذا الدمج والوصول بعدد الشركات إلى (4) شركات تمهيداً لدمجها فى شركة واحدة كما هو مخطط، وبحيث تصبح هذه الشركة كيانا قويا وقادرة على المنافسة، وذلك من خلال استخدام احدث التكنولوجيات المطبقة فى صناعة حلج الأقطان.

وأضاف وزير قطاع الاعمال أن خطة تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان، تتضمن تخفيض عدد المحالج الحالية والتى يصل عددها إلى 25 محلجاً، لتصبح 11 محلجاً جديداً فقط، بطاقة إنتاجية تقدر بنحو 3 أضعاف الطاقة الحالية، حيث من المقرر أن تتمكن المحالج الجديدة من حليج كمية 4.4 مليون قنطار/سنة بدلاً من 1.5 مليون قنطار/سنة للمحالج القديمة القائمة حالياً.

وتناول التقرير الإشارة إلى أنه تم الانتهاء من إنشاء وتشغيل أول المحالج المطورة، وذلك بمحافظة الفيوم، وجار إستكمال الخطة والبدء فى أعمال تحديث وتطوير محلج الزقازيق بمحافظة الشرقية، ومحلج كفر الدوار بمحافظة البحيرة خلال العام الحالى.

وأوضح وزير قطاع الاعمال أن مشروع تطوير محلج الفيوم تم تنفيذه على مرحلتين، بتكلفة اجمالية تقدر بحوالى 250 مليون جنيه، وتم الإنتهاء من إجراء التجارب للماكينات والمعدات المستوردة من الهند على القطن المصرى بنجاح سواء للأقطان الطويلة (قبلى) أوالطويلة (بحرى) حيث أثبتت كفاءة فى التشغيل والحفاظ على الخواص الطبيعية للقطن المصرى، وإنتاج بالات قطن خالية تماماً من الشوائب، كما أشار الوزير إلى أن المحلج يعمل حالياً على حلج أقطان "جيزة 95" المشتراة من المزارعين فى الموسم الحالى 2019/2020، وفقا لمنظومة تجارة القطن الجديدة، والتى تم تطبيقها فى محافظتى الفيوم وبنى سويف .

من جانبه ثمن الدكتور مصطفى مدبولى الجهود المبذولة من قبل الوزارة فى شأن تطوير شركات حليج وتجارة الأقطان، مشيدا بنجاح مشروع تطوير محلج الفيوم، ومؤكدا على ضرورة الانتهاء من تحديث وتطوير باقى المحالج.

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 07:41 مـ
15 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:04
الشروق 06:36
الظهر 11:45
العصر 14:36
المغرب 16:55
العشاء 18:17