google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0 google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
×
5 صفر 1448
20 يوليو 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
القنصل المصري بالرياض ينقل تعازي وزير الخارجية لأسر ضحايا حادث...المكتب الثقافي والتعليمي المصري بالسعودية: الانتهاء من معالجة الموضوعات الفنية...المكتب الثقافي والتعليمي المصري بالسعودية: الانتهاء من معالجة الموضوعات الفنية...وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات...الحرس الثوري يحذر السفن من الإبحار خارج المسار المعلن في...سفير مصر لدى المجر يهنئ بعثة المصارعة المصرية بذهبية وفضية...رئيس الوزراء يتابع تنفيذ تكليفات فخامة الرئيس بشأن التوسع في...وزير الخارجية يستقبل كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية...مصر ترحب بقرار مجلس الوزراء البلجيكي بحظر استيراد السلع والمنتجات...وزير الخارجية يستقبل نظيره الإريتري لتعزيز الشراكة الاستراتيجية وتنسيق المواقف...وزير الخارجية يستقبل نظيره الإريتري لتعزيز الشراكة الاستراتيجية وتنسيق المواقف...ميسي قبل نهائي المونديال: قصتنا لن تنسى مهما حدث ضد...

ميريت بتاح ... أول وأشهر طبيبه وعالمة شقت طريقها إلى الخلود بما خلفته من إسهامات عظيمة للبشرية

ميريت بتاح ... أول وأشهر طبيبه وعالمة شقت  طريقها إلى الخلود بما خلفته من إسهامات عظيمة للبشرية
ميريت بتاح ... أول وأشهر طبيبه وعالمة شقت طريقها إلى الخلود بما خلفته من إسهامات عظيمة للبشرية

تقرير سامح طلعت

لعبت المرأة منذ بداية التاريخ أدوارًا رائدة في مختلف مجالات العلوم والانسانيات، وعلى الرغم من التحديات والمعوقات التي فرضها عليها كل من الفكر الذكوري المهيمن، والقمع المتعمد في مختلف السياقات الثقافية، فقد شقت بعض الأسماء اللامعة طريقها إلى الخلود بما خلفته من إسهامات عظيمة للبشرية، والطبيبات لسن بمستثنيات من ذلك، ففي الوقت الذي حُرم على المرأة ممارسة الطب خلاله، قامت بعض السيدات بالتنكر في أزياء الرجال لتلبية شغفهن.

اسمها يعني حبيبة الإله بتاح عاشت في عصر الأسرة الثالثة المصرية بعام 2700 قبل الميلاد، في عهد الملك زوسر، وكانت رئيسة الأطباء قبل 5000 عام في مصر ، كما وصفها ابنها بذلك والذي كان يعمل كاهنا، وهو من كبار الكهنة في مصر القديمة، الأمر الذي يدل على مكانتها ومهارتها في مجال الطب في مصر القديمة هي وعدد من أوائل الأطباء في تاريخ البشرية.

واشتهرت بكونها أول امرأة طبيبة يذكر اسمها، وربما تكون أول امرأة في التاريخ تعمل في مجال العلوم، وقد صورت على احد جدران مقابر سقاره، وكان ابنها أحد الكهنة الكبار في مصر القديمة ووصفها بأنها كانت "رئيسة الأطباء" مما يدل على وجود جهاز كامل مكون من عده مئات من الطبيبات وهو اول تشكيل طبى نسائى معروف فى العالم مكون من رئيسه ونائبات ورؤساء اقسام وطبيبات ممارسات .ولا يجب الخلط بين "مريت بتاح " العالمة والطبيبة وبين "مريت بتاح" زوجة رعمسيس ، رئيس مدينة طيبة القديم ووزير الملك إخناتون.

أطلق الاتحاد الفلكى الدولى اسم «ميريت بتاح» على إحدى الفوهات الصدمية على كوكب الزهرة، لأنها كانت تعمل فى مجال العلوم، ولكونها أول طبيبة فى التاريخ يُذكر اسمها فى السجلات على أنها طبيبة.

أما الثانيه فهى بسشيت أو بسشت (Peseshet)هَي أول امرأة تعمل كطبيبة نساء في التاريخ، عاشت خلال الأسرة المصرية الرابعة نحو 2500 سنة قبل الميلاد. وقد جاءت بسشيت بعد العالمة والطبيبة مريت بتاح التي كانت قد عاشت خلال الأسرة المصرية الثالثة .

معنى أسم بسشيت هو "معطية" وربما خلفت مريت بتاح فى رئاسه الجهاز الطبى النسائى باعتبارها أكبر موظفيه وأقدمهن وأكثرهم خبره وكان لقب بسشيت " السيدة عميدة أطباء النساء " وقد كان إبنها "آخت حتب " ، أحد نبلاء البلاد، ووجد اسمها في مصطبة قبرها في الجيزة على لوحة خاصة بها.

`

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الإثنين 11:08 صـ
5 صفر 1448 هـ 20 يوليو 2026 م
مصر
الفجر 03:25
الشروق 05:07
الظهر 12:01
العصر 15:38
المغرب 18:56
العشاء 20:26