"التضامن": شروط الاشتراك في برنامج "فرصة" لدعم الفئات الأكثر احتياجا
صرح الدكتور عاطف الشبراوى، مستشار وزير التضامن الاجتماعى لبرنامج "فرصة"، إن برنامج تكافل وكرامة يقع تحت مظلة الحماية الاجتماعية والتى تكفل الفئات غير القادرة على العمل، لافتًا إلى أن هناك أشخاصا لا يستطيعون العمل لظروف وقتية، بالإضافة إلى الفئة غير القادرة على العمل بشكل أو ما.
وأضاف الشبراوى، خلال حديثه ، أن برنامج تكافل وكرامة يهتم بمليون و800 ألف أسرة، بما يعادل 8 ملايين شخص شهريًا، موضحًا أن برنامج "فرصة" يعمل على توفير فرص عمل لمساعدة الفئات التى اندرجت بشكل مؤقت ضمن برنامج تكافل وكرامة وإيجاد مصدر رزق لهم.
مؤكدا , أن وزارة التضامن تعمل على التشجيع والدفع فى اتجاه العمل، موضحًا أن الفرد تتاح له جلسات لمعرفة ميوله ويتم توجيهه لبرامج مختلفة، أولها فى المحافظات وتوفير وظائف لهم من خلال الشركات الموجودة بالمحافظة وتوفير التدريب لهم،
وأضاف مستشار وزير التضامن أن برنامج فرصة يوفر 50 ألف فرصة عمل. وتابع الشبراوي : إلى أن المستفيدين من تكافل وكرامة 88% منهم من المرأة، ومستوى الأمية بينهم 62% و70% منهم موجودون فى محافظات الصعيد، لذلك نعمل على دراسة المحافظات وتوفير مواد إنتاج لهم لتشجيعهم على العمل وتوفير رأس المال لهم لبداية المشروعات.
لافتا : إلى أنه يتم توفير إدارة الإنتاج للشخص وتدريبه عليها لكى يصبح شخصا منتجا، منوها إلى أنه يتم توفير 4 رؤوس أغنام للأسرة الواحدة، لكى يصبح لديهم مصدر رزق يتيح لهم حياة كريمة.
وفيما يلي نوضح من خلال موقع المصريين بالخارج .
الفئات المستهدفة من البرنامج
1- أفراد الأسر القادرين على العمل في الفئة العمرية (15- 55) من المستفيدين من برنامج تكافل وكرامة أو معاش الضمان الاجتماعي
2- أفراد الأسر القادرين على العمل فى الفئة العمرية (15- 55) الذين تم رفضهم من برنامج تكافل وكرامة
إجراءات الاشتراك بالبرنامج الخاصة بالجمعيات الأهلية ينبغي التقدم بمقترحات فنية ومالية لإدارة برنامج "فرصة" لمحور أو أكثر مرفقًا بها المستندات التالية
كشف الحساب الختامي للجمعية عن آخر عاميين
السيرة الذاتية لأعضاء مجلس الإدارة
هيكل مجلس الإدارة ولائحة النظام الأساسي للجمعية
سابقة الخبرة في عمل مشابه (صفحة واحدة)
صورة الترخيص النهائي لمزاولة نشاط التمويل متناهي الصغر من هيئة الرقابة المالية وحجم محفظة التمويل للجمعية للعام السابق ورصيد القروض المصدرة (عدد وقيمة).
كما يتعين أن يتضمن المقترح ما يلي
رصد للمشكلة المجتمعية والحلول المقترحة.
النتائج الأساسية التي سوف تتحقق من جراء تنفيذ المشاريع المقترحة، ويتعين تقديم نظرة عامة عن النتائج التي تخطط المؤسسة إنجازها لكل محور من محاور الخدمات المتضمنة في المقترح باستخدام الجدول المرفق.
أهداف البرنامج
1- توفير 30 ألف فرصة عمل في 8 محافظات في الصعيد والوجه القبلي
. 2- توفير 50 ألف قرض مُيسر لتوليد فرص عمل للمرأة المُعيلة بالشراكة مع بنك ناصر وبتمويل 250 مليون جنيه من تحيا مصر
. 3- تدبير 10 آلاف فرصة عمل في المناطق الصناعية بالتنسيق مع جمعيات المستثمرين
. 4- تطوير قدرات 20 ألف من الشباب في التلمذة المهنية والمهارات الحرفية والتجارية
. 5- تجهيز 1000 وحدة اجتماعية و150 لجنة زكاة ببنك ناصر للعمل كشباك خدمة واحد لاستقبال طلبات تدريب وتشغيل
. 6- تطوير القدرات المؤسسية والبشرية للوزارة على المستوى المركزي والمحلي لإدارة برامج الإقراض والتمكين الاقتصادي وتنسيق جهود الشركاء.


















