المصريون بالخارج يطالبون وزير التعليم العالي بزيادة نسبة قبول ابنائهم بالجامعات الحكومية إلى 10%
دعا، المهندس إسماعيل أحمد علي، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج، معالي الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بزيادة نسبة التحاق أبناء المصريين بالخارج في الجامعات الحكومية قبل العام الدراسي المقبل الى عشرة في المائة (10%)، بدلا عن نسبة الخمسة في المائة (5%) المقررة حاليا، كي تتناسب مع اعداد المصريين في الخارج الذين يبلغ عددهم اكثر من 14 مليون مصري يشكلون اكثر من اثنى عشر في المائة (12%) مقارنة بعدد السكان في مصر الذين يتجاوز عددهم حاجز ال 119 مليون مصري وفقا لآخر إحصائيات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.
وأشاد، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج بالتوجيهات الدائمة من فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي للحكومة بتقديم كافة سبل الدعم للمصريين بالخارج والتواصل معهم باستمرار، والعمل على حل كافة العقبات التي تواجههم، خصوصا ان المصريين بالخارج يشكلون قوة داعمة ومحفزة تلعب دورا محوريا في دعم الدولة المصرية اقتصاديا طيلة السبعة عقود الماضية، كما يشكلون جسرا ثقافيا بين الشعب المصري والدول التي يعملون بها.
كما، أشاد المهندس إسماعيل أحمد علي، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج، بالقفزة التطويرية الهائلة التي يقودها معالي الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، ورئيس مجلس إدارة بنك المعرفة المصري، والتي يلمسها الجميع في الجامعات المصرية، وقطاعات التعليم العالي المختلفة ومراكز البحث العلمي، ومكتب التنسيق، والممثليات الثقافية والتعليمية المصرية في الخارج ، وهو الامر الذي أصبحت معه مصر منصة تعليمية جاذبة، ووجهة للراغبين في الحصول على خدمات تعليمية متميزة في المنطقة العربية والقارة الإفريقية والشرق الأوسط.
وأشار، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج، الى ان زيادة نسبة قبول اعداد أبناء المصريين بالخارج في الجامعات الحكومية (أخذاً في الاعتبار حجم الجاليات المصرية في الخارج وكثافتها وتوزيعها الجغرافي) باتت مطلبا ملحا عاما يطالب به جموع المصريين بالخارج الذين يحرصون على مواصلة تعليم أبنائهم في الوطن الام وداخل الجامعات المصرية، تفاديا لما حدث من ازمات مع الطلاب المصريين إبان الحرب الروسية الأوكرانية، تلك الازمة التي تفاعلت معها الدولة المصرية بإيجابية ومسؤولية.
اقرأ أيضاً
نائب وزير الخارجية : تفاعل واسع من المصريين بالخارج مع الصالون الثقافي بما يعكس ارتباطهم بالوطن واعتزازهم بحضارته
المصريين بالخارج يصوتون بجولة إعادة الـ19 دائرة الملغاة من انتخابات النواب
وكيل وزارة العمل بالدقهلية والمستشار العمالي السابق بالرياض يحتفى بابن الدقهلية الباحث فوزى بدوى ويشيد بحصوله على اول دراسة بحثية عن قضايا المصريين بالخارج
فتح 105 مقرات انتخابية لتصويت المصريين بالخارج فى إعادة المرحلة 2 بانتخابات النواب
حضور رسمي ومميز لمناقشة رسالة الماجستير للباحث فوزي بدوي حول دور المصريين بالخارج في إدارة قضاياهم رقميا
تهنئة للباحث فوزي بدوي لحصوله على درجة الماجستير كاول بحث علمي عن قصايا المصريين بالخارج
الاتحاد العام للمصريين بالخارج يجهّز مبادرات جديدة لِلَمّ شمل المصريين بالخارج
وفاة 10 مصريين اثر حادث أليم على طريق بريمان ذهبان بمدينة جدة بالسعودية
عويس يناشد الهيئة الوطنية للانتخابات باعتماد نتائج التصويت في الخارج نظراً لسلامة الأصوات وترشيداً للنفقات
بعد غد.. انطلاق تصويت المصريين بالخارج في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب
بهجت العبيدي الارتفاع تحويلات المصريين بالخارج تاريخي
قرارات الكهرباء تربك أوضاع العاملين بالخارج.. والموظفين يستغيثون بالحكومة
واختتم، المهندس إسماعيل أحمد علي، رئيس مجلس إدارة الاتحاد العام للمصريين بالخارج، تصريحه بأن الاتحاد العام للمصريين بالخارج يعتزم إطلاق استراتيجية وهوية جديدة تلبي تطلعات الجمهورية الجديدة ورؤية مصر 2030، كما تلبي طموحات المصريين بالخارج، لافتا الى ان الهوية والاستراتيجية الجديدة يعكف عليها نخبة منتقاة من الخبراء في شتى مختلف القطاعات والمجالات والعلوم المختلفة ممن يمتلكون خبرات علمية وتراكمية مشهود لها محليا ودوليا بالكفاءة والتمرس الاقتدار.
جدير بالذكر أن الاتحاد العام للمصريين في الخارج أنشئ بالقرار الجمهوري رقم 111 لسنة 1983م، والقرار الوزاري رقم 132لسنة 1985م، بهدف لم شمل أبناء مصر المقيمين في الخارج، وتدعيم الروابط القومية والثقافية والاجتماعية فيما بينهم من جهة وبين الوطن الام من جهة أخرى، ويعمل الاتحاد على تأهيل كوادر من أبناء مصر في الخارج لمواجهة كافة التيارات المعادية والجماعات الإرهابية المناهضة للدولة المصرية في الخارج، والإتحاد يسعي دائما لخدمة الوطن وأبنائه في الخارج لتحقيق رسالته المنوط بها لرفعة مصر والمصريين في الخارج


















