شراكة مصرية سعودية لتطوير مهارات العمال المصريين في التعامل مع المخاطر المهنية
في خطوة تعكس عمق التعاون المصري السعودي في مجال دعم وتنمية الموارد البشرية، أطلق مكتب التمثيل العمالي بالرياض التابع لسفارة جمهورية مصر العربية، بالتعاون مع اللجنة الوطنية للجان العمالية بالمملكة العربية السعودية، برنامجًا تدريبيًا تفاعليًا (إلكترونيًا) بعنوان “التعامل مع الإصابات الطارئة في أماكن العمل”، وذلك بهدف رفع مستوى الوعي بأنظمة السلامة والصحة المهنية لدى العمال المصريين العاملين في السوق السعودي.
ويستهدف البرنامج تزويد المشاركين بالمعرفة الأساسية والمهارات العملية التي تمكنهم من التعامل مع الحالات الصحية الطارئة داخل بيئة العمل بكفاءة، بما يسهم في تقليل المخاطر المهنية وتعزيز معايير السلامة. كما يتيح البرنامج محتواه بعدة لغات، بما يعزز من سهولة الوصول والاستفادة لمختلف الفئات، ويعتمد على أسلوب تفاعلي يجمع بين الشرح المصور والتقييم المستمر.
وأكد المستشار محمد العليان، الملحق العمالي المصري بالقنصلية المصرية بالرياض، أن إطلاق هذا البرنامج يأتي في إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى الارتقاء بمستوى العمالة المصرية بالخارج، مشيرًا إلى أن نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية يمثل أحد المحاور الرئيسية لضمان بيئة عمل آمنة ومستقرة. وأضاف أن هذا التعاون مع الجانب السعودي يعكس العلاقات الوثيقة بين البلدين وحرصهما المشترك على دعم العمالة وتطوير قدراتها بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.
وأشار إلى أن البرنامج يُقدم مجانًا للعمال المصريين، ويمنح المتدرب عقب إتمامه شهادة معتمدة، فضلًا عن كتيب تعريفي يتم إرساله عبر البريد الإلكتروني، بما يعزز من القيمة المهنية للمشاركين ويدعم فرصهم في سوق العمل.
اقرأ أيضاً
الأمم المتحدة تشيد بجهود مصر والسعودية وتركيا وباكستان في الوساطة لإنهاء الصراع في الشرق الأوسط
تاريخ مواجهة مصر والسعودية قبل المواجهة المرتقبة
مصر والسعودية توقعان اتفاقية للإعفاء المتبادل من تأشيرات الإقامة القصيرة لحاملي الجوازات الدبلوماسية والخاصة
وزراء خارجية مصر والسعودية والأردن والبحرين وقطر يعقدون مباحثات مع نائبة رئيس الوزراء وزيرة خارجية سلوفينيا
وزيرا خارجية مصر والسعودية يستعرضان جهود تثبيت وقف إطلاق النار فى غزة
مكتب التمثيل العمالي ببيروت يرفع تقريرًا لوزير العمل حول قرارات لبنان الخاصة بالعمالة المخالفة
نصر مطر: مصر والسعودية صمّام الأمان لقلب الأمة العربية والإسلامية
القنصلية المصرية بالرياض ومكتب التمثيل العمالي يبحثان تعزيز التعاون مع الجهات السعودية
القنصل ياسر هاشم يلتقي أبناء الجالية المصرية بالمنطقة الشرقية بالسعودية
وزير الري يؤكد عمق العلاقات الاستراتيجية بين مصر والسعودية في كافة المجالات
مصر والسعودية تبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال الطيران المدني ودعم التنسيق داخل ”إيكاو”
مصر والسعودية والإمارات والولايات المتحدة يصدرون بياناً مشتركاً حول استعادة السلام والأمن في السودان
ويتم الالتحاق بالبرنامج من خلال منصة إلكترونية مخصصة، حيث يمكن للمتدرب بدء رحلته التدريبية باختيار البرنامج التوعوي الخاص بالحالات الصحية في أماكن العمل، وتحديد اللغة المناسبة، ثم استكمال خطوات التسجيل ومتابعة المحتوى حتى اجتياز التقييم النهائي والحصول على الشهادة.
ويُعد هذا البرنامج نموذجًا للتعاون البنّاء بين الجانبين المصري والسعودي، ويجسد توجهًا واضحًا نحو الاستثمار في العنصر البشري ورفع كفاءة العمالة، بما يسهم في تحقيق بيئة عمل أكثر أمانًا واستدامة.


















