اجراءات عاجلة لمواجهة فيروس كورونا بمصر
كتبت/سحر عبدالحميد
أصدر مجلس الوزراء المصري توضيحا رسميا بشأن ما تم تداوله عن إعلان حالة الطوارئ بمحافظات وسط وجنوبي البلاد بسبب فيروس كورونا.
وجاء التوضيح قبل ساعات من إعلان وزارة الصحة المصرية الأحد تسجيل أول حالة وفاة بفيروس كورونا المستجد في مصر، لشخص ألماني الجنسية وأعلن مركز الوزراء على حسابه بموقع فيسبوك أن بعض وسائل الإعلام والمواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي أنباء بشأن إعلان حالة الطوارئ بمحافظات الأقصر وأسوان والفيوم نتيجة تفشي فيروس كورونا.
وتواصل المركز الإعلامي لمجلس الوزراء مع وزارة الصحة والسكان والمحافظات المعنية، حيث تم نفي تلك الأنباء وتم التأكيد على أنه لا صحة لإعلان حالة الطوارئ بأي محافظة من محافظات الجمهورية.وأكد المجلس أن الوضع الصحي آمن ومستقر تماماً بكافة محافظات الجمهورية وأشاروا إلى تشديد كافة الإجراءات الوقائية والتدابير الاحترازية من التعقيم والكشف الطبي واختبارات التحاليل العشوائية.فضلاً عن استمرار تطبيق كافة إجراءات الحجر الصحي والفحص الطبي بجميع المنافذ الجوية والبحرية والبرية على مستوى جمهورية مصر العربية.
وتم التشديد أيضا على أن هناك متابعة مستمرة لآخر المستجدات المتعلقة بفيروس كورونا وأنه في حال وجود أي حالات جديدة مصابة بالفيروس سيتم الإعلان عنها فورًا، بكل شفافية طبقاً للوائح الصحية الدولية وذلك بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية.وكانت السلطات المصرية أعلنت السبت تسجيل 33 حالة إصابة جديدة بفيروس كورونا على متن باخرة في نهر النيل مما يرفع عدد المصابين في البلاد إلى 48.


















