عمارة الايموبيليا .. أشهر عمارة وسكنها المشاهير
تقرير سامح طلعت
كانت الايموبيليا أشهر عمارة في مصر وقتها، ضمن ممتلكات المليونير المصري القديم أحمد باشا عبود, أغنى أغنياء مصر في ذلك الوقت حيث كانت تقدر ثروته ب 30 مليون جنيه في الثلاثينيات.
وتسابق الفنانون والمشاهير على السكن فيها، فهي تقع في شارع شريف بوسط القاهرة، ويرجع تاريخ إنشائها إلى العام 1940م، تتميز بمساحتها الواسعة 5444 مترا مربعا، ويصل عدد الشقق بها إلى 370 شقة، وتتكون العمارة من برجين، أحدهما بحري، ويتكون من 11 طابقا والآخر قبلي ويرتفع 13 طابقًا.
وتكلف بناؤها - آنذاك - مليونا و200 ألف جنيه مصري، ومع بدء تأجير الشركة المالكة لشقق العمارة نشرت إعلانا في الصحف لتشجيع الناس على السكن بها من خلال التركيز على عدد المصاعد الموجود بها، والذي يقدر بنحو 26 مصعدا.
ووصلت قيمة عقد الإيجار في الإيموبيليا إلى ستة جنيهات، وارتفع إلى تسعة جنيهات، وأخيرًا 12 جنيهًا حسب مساحة الشقة.
وهي مبالغ إيجارية عالية مقارنه بين قيمة النقود في تلك الفترة التي لم يكن يتجاوز فيها سعر إيجار شقة مساحتها 140 مترًا على جنيهين أو ثلاثة، وبالطبع أغرت البناية العديد من الفنانين للسكن بها، ووصل عددهم إلى نحو 30 فنانًا، منهم:
نجيب الريحاني، محمد فوزي، أنور وجدي، ليلى مراد، محمود المليجي، محمد عبدالوهاب، ماجدة الصباحي التي لا يزال مكتبها موجودًا بها حتى الآن،


















