×
15 جمادى آخر 1447
5 ديسمبر 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي

عبد الغفار : مصر الأولى على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط في إجراء تجارب علاج لمجابهة كورونا

عبد الغفار : مصر الأولى على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط في  إجراء تجارب علاج لمجابهة كورونا
عبد الغفار : مصر الأولى على مستوى إفريقيا والشرق الأوسط في إجراء تجارب علاج لمجابهة كورونا

أعلن الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عن أنه وفقا لما نشره موقع “كلينيكال تريالز  فإن مصر تعد هي الأولى بين دول الشرق الأوسط والقارة الإفريقية في القيام بتجارب لمحاولة إيجاد علاج لفيروس كورونا المستجد “كوفيد – 19″،

وأشار هبد الغفار :إلى جهود الجامعات المصرية والمراكز البحثية في القيام بمعظم التجارب الإكلينيكية على مستوى القارة الإفريقية، بواقع 22 تجربة إكلينيكية من أصل 30 تجربة قامت بها الدول الإفريقية.

وأكد الوزير ، أن مصر قامت بنصف التجارب التي قامت بها الدول في الشرق الأوسط لإيجاد علاج لمقاومة فيروس كورونا المستجد، حيث قامت دول الشرق الأوسط بعدد 44 تجربة منذ بداية انتشار الفيروس في الصين،

مشيراً إلى تقدم مصر على إيران، وإسرائيل، وتركيا، وقبرص، والأردن، ولبنان والسعودية، والعراق موضحا فى بيان صادر عن وزارة التعليم العالى أن من الجامعات المصرية التي شاركت في هذه التجارب، جامعة عين شمس، جامعة القاهرة، جامعة أسيوط، جامعة طنطا، جامعة كفر الشيخ، جامعة الزقازيق، جامعة الأزهر، بإلاضافة للمركز القومي للبحوث.

وأوضح الدكتور خالد عبد الغفار، أنه على الرغم من قيام دول العالم بنحو 1161 دراسة إكلينيكية، إلا أن مصر جاءت في المراكز العشرة الأولى على مستوى العالم من حيث القيام بتجارب إكلينيكية لمقاومة فيروس كورونا المستجد، ويأتي ذلك في ظل اهتمام ودعم القيادة السياسية لدور العلم والعلماء المصريين فى المساهمة مع العالم لإيجاد حلول للسيطرة على انتشار وباء كوفيد 19.

و الجدير بالذكر ان بعض هذة الأبحاث تدور حول دراسة بأثر رجعي لمرضي الجهاز التنفسي من نوفمبر2019 الى فبراير2020 ودراسة التسلسل الجيني لفيروس كورونا للمرضى المصريين و استخدام علاج البلازما من المرضى المتعافيين ودراسة مقارنة لبعض الأدوية المستخدمة عالميًا و غيرها من الأبحاث المعملية والإكلينيكية علمًا بأن موقع “كلينيكال تريالز” يتبع المعهد القومى للصحة بالولايات المتحدة الأمريكية NIH https://www.nih.gov، كما يعد قاعدة بيانات من حيث التسجيل والنتائج للدراسات السريرية المدعومة من القطاعين العام والخاص للمشاركين من البشر، والتي أجريت حول العالم.

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 07:24 مـ
15 جمادى آخر 1447 هـ 05 ديسمبر 2025 م
مصر
الفجر 05:04
الشروق 06:36
الظهر 11:45
العصر 14:36
المغرب 16:55
العشاء 18:17