مصر تؤكد على دعمها وتضامنها مع جنوب السُودان
أكد السفير أسامة عبد الخالق سفير مصر لدى إثيوبيا ومندوبها الدائم بالاتحاد الأفريقي مجددا دعم مصر وتضامنها مع جنوب السُودان.
ورحب عبد الخالق - فى بيان وفد مصر خلال المشاركة اليوم الاربعاء في الجلسة التي عقدها مجلس السلم والأمن الأفريقي للنظر في التطورات بجنوب السُودان - بالتقدم المُحرز على صعيد تنفيذ اتفاق السلام المُنشط وانعكاس ذلك بشكل إيجابي على الأوضاع السياسية والأمنية والإنسانية بالبلاد، مُشيداً بالإرادة السياسية الأكيدة التي يُبديها الفرقاء الجنوبيون وفي مُقدمتهم الرئيس سالفا كير.
وأعرب عن ثقة القاهرة في قدرة الأشقاء بجنوب السُودان على مُعالجة أية نقاط عالقة أو استحقاقات تأخر تنفيذها عبر تغليب الحوار البناء والتوافق الجامع وإذا احتاج الأمر بدعم من الاتحاد الأفريقي والشركاء الإقليميين القادرين على التعاطي مع السلام في جنوب السُودان بشكل واقعي ومُتوازن، مشددا على أن مصر ستنتهز كل فرصة لتشجيع أطراف اتفاق السلام على مُواصلة رحلة السلام الشامل والمُستدام.
كما أعرب المندوب الدائم لمصر عن القلق من تجدد الاشتباكات الأهلية والقبلية بعدد من الولايات مُرحباً بالخطوات الجادة التي تتخذها الحكومة للتعامل مع الأسباب الجذرية للعنف.. داعيا الى الاحترام الكامل لإتفاق وقف العدائيات لعام 2017 وإعلان روما


















