google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0 google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
×
3 صفر 1448
19 يوليو 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
المرشد الإيراني: العدو الأمريكي يسعى لإشعال الحروب.. وشعبنا وجبهة المقاومة...رسمياً - الزمالك يعلن موافقته علي إنتقال حسام عبد المجيد...إنفانتينو: مونديال 2026 أعظم بطولة كأس عالم في التاريخ وتجاوز...نائب وزير الخارجية الإيراني: تعليق التزاماتنا الواردة في مذكرة التفاهم...المرشد الإيراني: نقض الولايات المتحدة المتكرر لتعهداتها بمذكرة التفاهم أثبت...قائد القوات البحرية يلتقى رئيس هيئة الأركان البحرية الباكستانيةالسعودية: ندين بأشد العبارات استمرار العدوان الإيراني على الكويت والبحرين...نص كلمة الرئيس السيسي خلال الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال...الجهاز الفني للأهلي يقرر عودة اللاعبين الدوليين للتدريبات يوم ٢٧...الرئيس السيسي يشارك في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال من...وزير التربية والتعليم والسفير اليابانى يكرمان 35 طالبًا وطالبة من...وزارة السياحة والآثار تطلق مشروعًا متكاملًا لتطوير الخدمات المقدمة للزائرين...

وزير السياحة يتفقد المتحف القومى للحضارة

وزير السياحة يتفقد المتحف القومى للحضارة
وزير السياحة يتفقد المتحف القومى للحضارة

تفقد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والآثار، امس، المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، للوقوف على آخر مستجدات الأعمال التي تجري على قدم وساق استعدادا لاستقبال المومياوات الملكية في موكب من المتحف المصري بالتحرير، بالاضافة الى تفقد أعمال  تجهيز قاعة العرض المركزية تمهيدا للافتتاح الوشيك.

 

رافقه خلال الجولة الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف.

 

كما تفقد وزير السياحة والآثار عرض المالتيميديا  الخاص بالمتحف والذي يعتبر جزءا مكملا لسيناريو العرض المتحفي ، فهو من أهم المؤثرات البصرية في العرض حيث يعتمد على الإبهار في عرض المحتوى الذي يمهد للزائرين الدخول إلى القاعة الأهم في المتحف وهي قاعة المومياوات الملكية.

 

وأوضح ايهاب عبد الحميد مدير نظم تكنولوجيا المعلومات بهيئة المتحف أن عرض المالتيميديا يتكون من شاشتين عرض تفاعلية ضخمة، شاشة الدائرة على شكل دائرة قطرها 11 مترا، تعلوها شاشة ثانية على شكل حلقة ارتفاعها 2 متر وقطرها 11 متر بطول 18 متر  وهي  مكملة لشاشة الدائرة حيث يوجد تزامن في عرض المحتوى بين الشاشتين.

وأشارت د. منال غنام مدير قسم الترميم بهيئة المتحف، إلى أنه جار حاليا  تعقيم التوابيت الملكية التي تم نقلها من المتحف المصري بالتحرير الي المتحف القومي للحضارة المصرية، وذلك داخل وحدة تعقيم ( انوكسيا) مجهزة بأحدث الأجهزة العلمية مثل تلك الموجودة بمتحف  اللوفر بباريس.

 


كما يعكف مرممي المتحف الان على ترميم مجموعة من المقتنيات الأثرية التي تدخل ضمن سيناريو العرض المتحفي مثل مجموعة البردي من نصوص كتاب الموتي، وجزء من كسوة الكعبة المصنوعة من الحرير ومطرزه بخيوط الذهب والفضه؛ وتعتبر هذه القطعة اخر كسوة كعبة تم صنعها في مصر.

 

تعرض قاعة العرض المركزي حوالى 1500 قطعة بالاضافة الى حوالي 350 قطعة بقاعة العرض المؤقت.

 

يوجد بالمتحف مركز لترميم الاثار مجهز باحدث الاجهزه العلمية للفحوص والتحاليل الخاصة بالاثار  وهو المتحف الوحيد في جمهوريه مصر العربيه الذي يحتوي علي جهاز الكربون المشع (C14) ومعملا لــ DNA ووحده انوكسيا.

`

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأحد 01:54 صـ
3 صفر 1448 هـ 19 يوليو 2026 م
مصر
الفجر 03:24
الشروق 05:06
الظهر 12:01
العصر 15:38
المغرب 18:57
العشاء 20:27