ورشة عمل لبحث سبل الاستفادة من تحويلات المصريين العائدين من الخارج
عقد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء ورشة عمل لبحث سبل الاستفادة من تحويلات المصريين العائدين من الخارج، وتحديد أفضل الآليات المقترحة لدمجهم في سوق العمل بما يتوافق مع أولويات الدولة التنموية ويخدم متطلبات سوق العمل، وقد تم عقد النقاش بمشاركة: أ.د/فريد النجار أستاذ إدارة الأعمال الدولية بجامعة بنها، أ.د/ شيرين الشواربي أستاذ الاقتصاد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية بجامعة القاهرة، د/ سمية أحمد عبد المولى أستاذ الاقتصاد بكلية التجارة وإدارة الأعمال بجامعة حلوان، د/ نادر خضر مدير بحوث الاستثمار بمجموعة بيت الخبرة، د/ عبد الفتاح الجبالي الخبير الاقتصادي بالمركز، الأستاذ/ إيهاب الجباس رئيس المشروعات والبرامج القومية للصناعة سابقًا، د/ يسري الشرقاوي مستشار الاستثمار الدولي، محمود عشيش رئيس الجالية المصرية بالكويت، وعضو المجلس الرئاسي لاتحاد المواطن المصري بالخارج، وأحمد الزيات رئيس الجالية المصرية بالسعودية.
وترجع أهمية تحويلات العاملين بالخارج إلى كونها أحد مصادر النقد الأجنبي المهمة، ومساعدتها في خفض عجز الحساب الجاري، وتحسين وضع ميزان المدفوعات، فضلًا عن تأثيرها الإيجابي على المضاعف النقدي للاقتصاد المحلي، ومشاركتها في تمويل مشروعات البنية التحتية.
وقد توصل المشاركون في الحلقة النقاشية إلى عدة توصيات، منها: ضرورة وضع استراتيجية متكاملة لتحسين أوضاع العمالة المصرية بالخارج، وضرورة إنشاء قاعدة بيانات للمصريين العاملين بالخارج على مستوى عال من الدقة، وتفعيل نظام رخصة مزاولة المهنة في مصر في التخصصات المختلفة، ووضع رؤية مشتركة بين الحكومة والمطورين العقاريين؛ لاستغلال الفرص المناسبة الداعمة لجذب المستثمرين المصريين العاملين بالخارج لإقامة مشروعاتهم الاستثمارية في منطقة محور قناة السويس.


ورشة عمل لمناقشة خطة تطبيق نموذج الرعاية الإجتماعية لكبار السن.. الثلاثاء المقبل
وزير الرى يشهد ختام ورشة عمل حول إدارة الموارد الساحلية
رئيس شعبة توظيف العمالة بالخارج: تحويلات المصريين بالخارج خلال 2019 وصل لـ27 مليار دولار
تحويلات المصريين بالخارج تقفز إلى 17 مليار دولار في 7 أشهر وتتجاوز كورونا
قنا ضمن 5محافظات تشارك في ورشة عمل مشروع "تسريع الأستجابة المحلية للقضية السكانية "
مساعد وزيرة الهجرة: 5376 استمارة مكتملة من المصريين العائدين من الخارج ضمن مبادرة "نورت بلدك"
فيديو..وزيرة الهجرة تكشف موقف العمالة المصرية العائدين من الخارج وتعلن مفاجأة
السفيرة نبيلة مكرم : محافظة سوهاج تتصدر النسبة الأعلى للمصريين العائدين من الخارج















