تطبيق لائحة جديدة لتنظيم العمالة الوافدة بالكويت
صرح مبارك الجافور نائب المدير العام لحماية العمالة في الهيئة العامة للقوى العاملة الكويتية ،أن قطاع حماية العمالة، بصدد الإعلان عن لائحة خاصة، لتنظيم عمل إدارة علاقات العمل، وهي جاهزة للاعتماد.
مشيرا إلى أنها تنص على عدم النظر ببلاغ التغيب الا بعد النظر في الشكوى العمالية ؛وتتضمن نموذجًا موحدًا، في كل إدارات العمل لبلاغات التغيب ، وأن هذه اللائحة سوف تطبق الأسبوع المقبل، في إدارة علاقات العمل .
مضيفًا إلى أن اللائحة، تتضمن مقترحات، بعدم إبعاد العامل من جميع الجاليات العاملة الوافدة، المسجل عليه بلاغ تغيب، إذا كان لديه أبناء في المراحل التعليمية، أو كان متزوجًا من كويتية، والحالات الإنسانية وحاملي الوثيقة الفلسطينية.
لافتا إلى أن الهيئة سوف تقوم بمراجعة قانون العمالة المنزلية، و إن سياسة الدولة الحالية، تهدف إلى افساح المجال، لإستقدام عمالة منزلية، من أسواق عدة، مثل نيبال وإثيوبيا والهند وإندونيسيا، وعدم حصر الأمر أو الاكتفاء بدولة أو أثنين فقط.


















