وزيرة البيئة : تعلن يناير شهر التشجير فى مبادرة اتحضر للأخضر
قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة،خلال أولى جلسات الحوار المجتمعي التي عقدتها وزيرة البيئة لمبادرة "اتحضر للأخضر" حول موضوع التشجير وزيادة المسطح الأخضر فى كافة محافظات الجمهورية إن شهر يناير هو شهر التشجير ضمن مبادرة "اتحضر للأخضر" التي أطلقتها الوزارة تحت رعاية رئيس الجمهورية، حيث تتناول موضوعا أو قضية بيئية كل شهر لنشر الوعى بها بين المواطنين
وذلك بحضور لفيف من الخبراء فى الحدائق النباتية والتصميم العمراني للحدائق وممثلي مؤسسات المجتمع المدني والقطاع الخاص المهتمة بخدمة البيئة والمجتمع وأصحاب مبادرات التشجير.
حيث دعت فؤاد : ممثلي المجتمع المدني والقطاع الخاص للمشاركة بفعاليات وأنشطة تستهدف التشجير فى مناطق مختلفة بالمحافظات خاصة حول المدارس والميادين العامة وتحويل أماكن تراكمات القمامة إلى مسطحات خضراء لنشر فكر التشجير بين المواطنين وخاصة طلاب المدارس،
مشيرة : إلى أن فروع وزارة البيئة فى المحافظات ستوفر الدعم الفني اللازم لتسهيل المشاركة. وأضافت فؤاد : أن وزارة البيئة عملت خلال الأشهر الماضية على الإعداد للحملة القومية للتشجير والتي تهدف لزيادة المساحات الخضراء وتهيئة الوعى العام على الاعتياد على اعتبار الأشجار والمساحات الخضراء أسلوبا للحياة، وذلك ضمن سعى الوزارة للحفاظ على الموارد الطبيعية،
حيث تعد زراعة الأشجار هى أسرع وأرخص طريقة لمواجهة تلوث الهواء وآثار التغيرات المناخية والحفاظ على الموارد الطبيعية.
كما أوضحت وزيرة البيئة أنه تم عرض مقترح على مجلس الوزراء لإعداد نظام لزراعة الأشجار داخل أنحاء الجمهورية وفق تخطيط علمي وبالتعاون مع كافة الوزارات والجهات المعنية ومنها وزارات الزراعة والإسكان والرى والتنمية المحلية، من خلال تحديد الأشجار المناسبة لكل موقع وأماكن زراعتها ونوعية الأشجار المزروعة وطريقة زراعتها والاستفادة المثلى من الموارد.
ومن جانبهم استعرض المشاركون مبادراتهم وخبراتهم فى مجال التشجير وزيادة المسطحات الخضراء ونشر ثقافة التشجير بين فئات المجتمع وأفكارهم ومقترحاتهم فى هذا المجال، حيث رحبت الوزيرة بالتعاون معهم وتبادل الخبرات العلمية والعملية والتجارب والإمكانيات لتهيئة المناخ لتقبل ثقافة التشجير والحفاظ على استدامة الغطاء النباتى بالجمهورية.


















