عاجل .. انطلاق قمة برلين حول ليبيا بمشاركة السيسي وقادة 11 دولة
انطلقت اليوم الأحد في العاصمة الألمانية برلين أعمال مؤتمر برلين لحل الأزمة الليبية بمشاركة الرئيس عبدالفتاح السيسي وقادة 11 دولة إضافة إلى طرفي النزاع في ليبيا .
وبمشاركة عدد من رؤساء الدول الإقليمية، والدول دائمي العضوية في مجلس الأمن الدولي، بإلاضافة الي ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة.
هذا وقد وصل الرئيس عبدالفتاح السيسي، إلى مطار برلين الدولي أمس السبت، للمشاركة في فعاليات قمة مؤتمر برلين حول ليبيا، وذلك تلبية لدعوة المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل.
ويهدف المؤتمر إلى التوصل لوقف دائم لإطلاق النار، وإنهاء القتال الدائر في ليبيا منذ سنوات وأدى إلى مقتل ونزوح مئات الآلاف، وإطلاق عملية سياسية تحت رعاية الأمم المتحدة تفضي إلى إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية و تشكيل حكومة موحدة .
تجدر الإشارة إلى الملف الليبي قد شهد مزيدا من التعقيد خلال الآونة الأخيرة ؛ لاسيما بعد دخول تركيا كطرف في الصراع الدائر هناك ؛ وموافقة البرلمان التركي على إرسال قوات تركية لتحارب قوات الجيش الوطني الليبي دعما لما يعرف بحكومة الوفاق والتي يرأسها فايز السراج .
وهو الأمر الذي أشعل لهيب الأزمة بشكل مطرد ؛ خاصة بعد رفض العديد من الأطراف الدولية التدخل التركي السافر في ليبيا وعلى رأس الرافضين المشير خليفة حفتر قائد الجيش الوطني الليبي الذي تحارب قواته فلول الإرهاب بالعاصمة الليبية طرابلس .


















