×
8 ربيع أول 1448
21 أغسطس 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
أخبار

السويدي: سد «جوليوس نيريري» يمثل نموذجاً ملهماً لمشروعات الطاقة المستدامة

المصريين بالخارج

خلال مرافقتهم لرئيس الوزراء للمشاركة في افتتاح سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية بتنزانيا:

أحمد السويدي: تنفيذ هذا الصرح التنموي يأتي ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية ودعم الحكومة المصرية المستمر لمد جسور التكامل والتعاون البناء مع الأشقاء في القارة الإفريقية

المشروع علامة فارقة تجسد ريادة الشركات والكوادر الهندسية المصرية وقدرتها على تنفيذ أضخم المشروعات التنموية في إفريقيا

خلاله مرافقتهم ضمن الوفد المرافق للسيد رئيس مجلس الوزراء للمشاركة في فعاليات الافتتاح الرسمي لمشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» الكهرومائية، الذي نفذه التحالف المصري المكون من شركتي "المقاولون العرب" و"السويدي إليكتريك"، على متن الطائرة المتوجهة إلى جمهورية تنزانيا المتحدة. أكد المهندس أحمد السويدي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة السويدي إليكتريك، أن إنجاز هذا المشروع العملاق يمثل علامة فارقة في مسيرة التعاون والشراكة الاستراتيجية بين مصر والدول الإفريقية الشقيقة، وتجسيداً حقيقياً للثقة الكبيرة التي تحظى بها الكفاءات والشركات الوطنية المصرية على الساحة القارية والدولية، معرباً عن بالغ فخره واعتزازه بنجاح التحالف في الوفاء بهذا الالتزام التاريخي وتنفيذ واحد من أضخم مشروعات البنية التحتية وتوليد الطاقة النظيفة في القارة الإفريقية وفق أعلى المعايير والمواصفات العالمية.

وأوضح المهندس أحمد السويدي أن تنفيذ هذا الصرح التنموي يأتي ترجمة عملية لتوجيهات القيادة السياسية، ودعم الحكومة المصرية المستمر لمد جسور التكامل والتعاون البناء مع الأشقاء في القارة الإفريقية؛ لافتاً إلى أن سد «جوليوس نيريري» يمثل نموذجاً ملهماً لمشروعات الطاقة المستدامة التي تسهم بصورة جوهرية في مضاعفة قدرات توليد الطاقة الكهربائية في تنزانيا، والتحكم في الفيضانات، وتوفير طاقة نظيفة تدعم خطط التصنيع والنمو الاقتصادي للشعب التنزاني الشقيق، ومشدداً على التزام وجاهزية قطاع المقاولات والهندسة والصناعة المصرية بمواصلة التوسع ونقل الخبرات المكتسبة وتوطين الاستثمارات التنموية التي تدعم استقرار وازدهار دول القارة.

من جانبه، أكد المهندس هشام حجازي، الرئيس التنفيذي لشركة السويدي PSP التابعة لمجموعة السويدي إليكتريك، أن مشروع سد ومحطة «جوليوس نيريري» يُعد برهاناً ساطعاً على الكفاءة الهندسية الفائقة والقدرات التكنولوجية المتقدمة للكوادر المصرية في إدارة وتنفيذ أضخم المشروعات الكهرومائية والأعمال الكهروميكانيكية المعقدة؛ مشيراً إلى أن فرق العمل والمهندسين والفنيين نجحوا في تجاوز تحديات تنفيذية ولوجستية وبيئية استثنائية، وإنجاز هذا الصرح وفقاً لأعلى المعايير والمواصفات القياسية العالمية، بما يرسخ مكانة الشركات المصرية كشريك موثوق وقادر على تقديم حلول هندسية وطاقية متكاملة تدعم خطط التحول نحو الطاقة النظيفة والتنمية المستدامة في مختلف أرجاء القارة الإفريقية.

`

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الجمعة 08:41 مـ
8 ربيع أول 1448 هـ 21 أغسطس 2026 م
مصر
الفجر 03:53
الشروق 05:26
الظهر 11:58
العصر 15:34
المغرب 18:31
العشاء 19:53