×
28 رمضان 1446
27 مارس 2025
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
أخبار

البروفيسور أوبنهايمر، خبير طب الرئة العالمي يقوم بجولة عبر المملكة لتعزيز الوعي بالمرض

المصريين بالخارج

في إطار الجهود المبذولة لتعزيز الوعي والتعاون لتحسين إدارة وعلاج مرض الربو ومرض الانسداد الرئوي المزمن في المملكة العربية السعودية، نظّمت شركة جلاكسو سميث كلاين السعودية جولة توعوية في عدد من مدن المملكة. وتهدف هذه الجولة إلى رفع مستوى التثقيف الصحي والتعريف بأحدث الابتكارات العلاجية في هذا المجال.

وشارك في هذه الجولة البروفيسور جون أوبنهايمر، الأستاذ الإكلينيكي في جامعة الطب وطب الأسنان في نيوجيرسي بالولايات المتحدة الأمريكية وأحد أبرز الخبراء العالميين في طب الرئة، إلى جانب نخبة من الاستشاريين المحليين. وخلال الفعالية، استعرض البروفيسور أوبنهايمر أحدث الأدلة السريرية حول فعالية وسلامة علاجات الاستنشاق ذات التقنيات المبتكرة، والتي ساهمت في تحسين كفاءة هذه الأجهزة وجعل استخدامها أكثر فعالية.

كما ركّزت الجولة على المرضى الذين يعانون من الربو المتوسط إلى الشديد، حيث أشار البروفيسور أوبنهايمر إلى أن المرضى اليوم يتمتعون بجودة حياة أفضل بفضل تطور فهمنا للمرض، والتغلب على العوائق التي تواجه الرعاية، والاعتماد على أدوية مبتكرة، مما يتيح تحقيق مستوى غير مسبوق من التحكم بالمرض.

وقد سلط الدكتور رياض اللهيبي، استشاري أمراض الصدر في مدينة الملك فهد الطبية بالرياض، الضوء على أهمية الالتزام بتوصيات الوثيقة السعودية للمبادئ التوجيهية للربو (SINA)، والتي تستند إلى تحليل شامل للدراسات الطبية وفهم عميق للممارسات السريرية المحلية. كما أكد الدكتور على أهمية اختيار علاجات الاستنشاق المناسبة لأسلوب حياة المريض للسيطرة على التباين اليومي لأعراض مرض الربو بشكل فعال.

كما شدد الدكتور فارس الحجيلي، استشاري أمراض الجهاز التنفسي واضطرابات النوم بمركز طب وبحوث النوم بمستشفى جامعة الملك عبد العزيز بجدة، على ضرورة فهم تفضيلات مرضي الربو وتخييرهم بين أجهزة الاستنشاق المختلفة التي تتناسب معهم، وهو عامل حاسم في ضمان التزام المريض بعلاجات الاستنشاق الموصوفة، حيث كشفت أحدث الدراسات أن حتي ٧٠٪ من مرضى الربو في المملكة يعانون من الربو غير المنضبط و الذي قد يرجع لعدم التزام نسبة كبيرة من المرضى بالاستخدام الأمثل لعلاجات الاستنشاق الموصوفة لهم حسب الدراسة.

وتجدر الإشارة إلى أن “جلاكسو سميث كلاين" شركة أدوية بيولوجية عالمية تسعى لدمج العلم والتكنولوجيا والموهبة للتغلب على الأمراض، وقد ظلت الشركة لأكثر من 65 عامًا مساهمًا مهمًا في دعم جهود الصحة العامة في المملكة العربية السعودية.

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 07:28 مـ
28 رمضان 1446 هـ 27 مارس 2025 م
مصر
الفجر 04:23
الشروق 05:51
الظهر 12:00
العصر 15:30
المغرب 18:10
العشاء 19:28