سفارة مصر فى لشبونة تحتفل بذكرى ثورة 23 يوليو
أقامت السفارة في لشبونة حفل استقبال بمناسبة الذكري الرابعة والسبعين لثورة 23 يوليو 1952، حيث تقدم الحضور السيد رئيس الجمهورية البرتغالية السابق Marcelo Rebelo de Sousa، وعدد من أعضاء البرلمان البرتغالي وكبار مسئولي وزارة الخارجية ووزارة الدفاع والمحكمة الدستورية وغيرها من الجهات البرتغالية، بالإضافة الي عدد من شركات القطاع الخاص، وممثلين عن الجالية المصرية المقيمة في البرتغال.
وألقي السفير طارق طايل كلمة في هذه المناسبة تتضمن الإشادة بالعلاقات الثنائية بين مصر والبرتغال والتي تكتسب زخماً متجدداً بعد الاحتفال العام الماضي بالذكرى الخمسين لاستئناف العلاقات الدبلوماسية، وهي علاقات تمتد جذورها عبر التاريخ، مشيراً إلى زيارة الرئيس البرتغالي السابق إلى القاهرة لحضور افتتاح المتحف المصري الكبير كدليل على تقدير البرتغال للحضارة المصرية.
كما شدد على التنسيق الوثيق بين البلدين حول القضايا الإقليمية والدولية، مشيداً بالتزام البرتغال بالعلاقات متعددة الأطراف والقانون الدولي ومقاصد الأمم المتحدة، ومهنئاً البرتغال بعضويتها غير دائمة في مجلس الأمن للعامين ٢٠٢٧- ٢٠٢٨. كما سلط الضوء على الدور المصري في السعي لتحقيق سلام عادل وشامل في الشرق الأوسط في ظل ما تشهده المنطقة من اضطرابات.


















