×
6 ربيع أول 1448
19 أغسطس 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
أخبار المصريين بالخارج

فوزي بدوي يطالب بـ«حزمة حلول» للمصريين بالخارج.. مستشارون قانونيون وعماليون ومساواة في التنسيق الجامعي

فوزي بدوي يفتح ملفات المصريين بالخارج في «ماسبيرو».. مطالب لوزراء الخارجية والعمل والتعليم العالي

فوزي بدوي الباحث في شؤون المصريين بالخارج
فوزي بدوي الباحث في شؤون المصريين بالخارج

استضاف برنامج «وصال» المذاع عبر قناة الفضائية المصرية الإعلامي والباحث في شؤون المصريين بالخارج فوزي بدوي، رئيس مجلس إدارة صحيفة «المصريين بالخارج»، في حلقة موسعة امتدت لنحو ساعة، تناول خلالها عددًا كبيرًا من الملفات والقضايا التي تمس حياة المصريين بالخارج، واستعرض أبرز مبادرات الدولة المصرية لخدمة أبناء الجاليات، إلى جانب طرح مجموعة من المطالب والتوصيات أمام الوزراء والجهات المعنية، بهدف تطوير منظومة الخدمات وحماية حقوق المصريين في مختلف دول العالم.

فوزي بدوي يطالب وزير الخارجية بتعزيز الوعي القانوني للمصريين بالخارج

طالب فوزي بدوي وزير الخارجية السفير بدر عبد العاطي بتعزيز منظومة الوعي القانوني للمصريين بالخارج، من خلال نشر أهم قوانين ولوائح الدول المضيفة بصورة يومية عبر الصفحات الرسمية للسفارات والقنصليات المصرية، حتى يكون المواطن المصري على دراية بحقوقه وواجباته والقوانين المنظمة لحياته وعمله وإقامته.

كما طالب بزيادة أعداد المستشارين القانونيين داخل البعثات المصرية، مع توفير مستشار أسري ومستشار طبي، بما يتيح للمصري بالخارج الحصول على الدعم والمشورة في الملفات القانونية والأسرية والصحية التي قد يواجهها أثناء إقامته خارج الوطن.

وأشاد بدوي بالدور الذي يقوم به وزير الخارجية بدر عبد العاطي، والسفير نبيل حبشي مساعد وزير الخارجية لشؤون المصريين بالخارج، في عدد من الملفات والمبادرات التي تستهدف تحسين الخدمات المقدمة للمصريين بالخارج، مشيرًا إلى أهمية زيادة زيارات البعثات الدبلوماسية للمناطق البعيدة عن مقرات القنصليات، للوصول إلى المواطنين في أماكن تجمعاتهم وتقديم الخدمات لهم دون الحاجة إلى تحمل مشقة السفر لمسافات طويلة.

كما أثنى على مواكبة وزارة الخارجية للتطور التكنولوجي من خلال تطبيقات القنصليات والخدمات الرقمية، معتبرًا أن التحول الرقمي يمثل خطوة مهمة في تسهيل حصول المصريين بالخارج على الخدمات الحكومية والقنصلية.

حماية العمالة المصرية تبدأ قبل السفر

وفي ملف العمالة المصرية بالخارج، طالب فوزي بدوي وزير العمل بزيادة أعداد المستشارين العماليين في السفارات والقنصليات المصرية، بما يضمن وجود متابعة أكثر فاعلية للمشكلات التي تواجه العمالة المصرية، وسرعة التعامل مع النزاعات والمشكلات العمالية وحماية حقوق العامل المصري.

كما شدد على ضرورة المتابعة والرقابة الصارمة على مكاتب إلحاق العمالة المصرية بالخارج، والتأكد من سلامة العقود قبل سفر العامل، ومراجعة بنودها والتأكد من توافقها مع فرص العمل الحقيقية، للحد من عمليات الاستغلال وحماية المصريين من الوقوع ضحية لعقود غير واضحة أو ممارسات غير قانونية.

وأكد بدوي أن حماية العامل المصري يجب أن تبدأ من مرحلة ما قبل السفر، من خلال رفع وعيه بحقوقه وواجباته، وتعريفه بالقنوات الرسمية للسفر والعمل، محذرًا في الوقت نفسه من مخاطر الهجرة غير الشرعية والوسطاء غير الموثوقين.

مساواة أبناء المصريين بالخارج في التنسيق الجامعي

وفي ملف التعليم، طالب فوزي بدوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي بتحقيق المساواة في درجات التنسيق بين أبناء المصريين بالخارج وأقرانهم في الداخل، بما يضمن تكافؤ الفرص أمام الطلاب المصريين الراغبين في استكمال تعليمهم الجامعي داخل مصر.

وأكد أن أبناء المصريين بالخارج يمثلون جزءًا أصيلًا من المجتمع المصري، وأن توفير فرص عادلة أمامهم للالتحاق بالجامعات المصرية يعزز ارتباطهم بالوطن ويدعم أسرهم ويشجعهم على الاستفادة من النظام التعليمي المصري.

مبادرات الدولة.. إشادة ودعم وتطوير

اقرأ أيضاً

وتناول الحوار عددًا من مبادرات الدولة المصرية الموجهة للمصريين بالخارج، حيث أشاد فوزي بدوي بالجهود المبذولة من جانب مؤسسات الدولة لتطوير الخدمات المقدمة للمغتربين، مؤكدًا أن ما تحقق خلال الفترة الأخيرة يمثل خطوات مهمة، لكنه يحتاج إلى استمرار التطوير والاستماع بصورة مباشرة إلى مطالب الجاليات المصرية.

وأشار إلى أن الوصول إلى المصريين في أماكن إقامتهم، وتوسيع نطاق الخدمات القنصلية، والتوسع في الحلول الرقمية، وتوفير الدعم القانوني والعمالي، كلها عناصر متكاملة يمكن أن تسهم في بناء منظومة أكثر كفاءة لخدمة المصريين بالخارج.

«المصريين بالخارج».. الإعلام في خدمة قضايا المغتربين

وتطرق اللقاء كذلك إلى الدور الذي تقوم به صحيفة «المصريين بالخارج»، التي يرأس فوزي بدوي مجلس إدارتها، باعتبارها منصة إعلامية متخصصة في متابعة قضايا المصريين بالخارج والتعبير عن احتياجاتهم ومشكلاتهم.

وأوضح بدوي أن الصحيفة تعمل من خلال شبكة من المراسلين في عدد من دول العالم على متابعة أخبار السفارات والقنصليات والمكاتب الثقافية والتعليمية، ورصد المبادرات الرسمية، ونقل أخبار الجاليات المصرية، والتفاعل مع قضايا المواطنين، إلى جانب نشر المعلومات والتوعية التي يحتاج إليها المصري في الخارج.

وأكد أن الإعلام المتخصص في شؤون المصريين بالخارج لا يقتصر دوره على نقل الأخبار، وإنما يمتد إلى طرح المشكلات أمام المسؤولين، وتسليط الضوء على احتياجات الجاليات، والمساهمة في نشر الوعي وتصحيح المعلومات وربط المواطن المصري في الخارج بوطنه.

البحث العلمي في خدمة قضايا المصريين بالخارج

وخلال الحلقة، استعرض فوزي بدوي جانبًا من تجربته الأكاديمية والبحثية في مجال المصريين بالخارج، وتطرق إلى رسالة الماجستير التي تناولت «دور شبكات التواصل الاجتماعي في تشكيل وعي واتجاهات الجمهور نحو قضايا المصريين بالخارج»، باعتبارها من الدراسات التي تتناول قضية المغتربين من منظور إعلامي وأكاديمي.

وأوضح أن دراسة قضايا المصريين بالخارج تحتاج إلى الجمع بين البحث العلمي والإعلام والممارسة الميدانية، بما يساعد على فهم احتياجات الجاليات وتحديد القضايا الأكثر تأثيرًا في حياتهم، والاستفادة من وسائل التواصل الاجتماعي في بناء وعي حقيقي ومدروس.

رسالة إلى المصريين بالخارج

واختتم بدوي رؤيته بالتأكيد على أهمية استمرار التواصل بين الدولة والمصريين بالخارج، وضرورة أن تكون مطالب الجاليات محل اهتمام دائم، مع تعزيز الوعي القانوني والعمالي والتعليمي، والاستفادة من التكنولوجيا في تقديم الخدمات، والتصدي لمخاطر الهجرة غير الشرعية.

ويأتي ظهور فوزي بدوي في برنامج «وصال» امتدادًا لدوره الإعلامي والبحثي في ملف المصريين بالخارج، حيث جمع اللقاء بين الطرح الأكاديمي والخبرة الإعلامية والمطالب العملية، في محاولة لتقديم رؤية متكاملة لقضايا أكثر من ملايين المصريين المقيمين خارج الوطن، وتعزيز جسور التواصل بينهم وبين الدولة المصرية.

`

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الأربعاء 04:39 مـ
6 ربيع أول 1448 هـ 19 أغسطس 2026 م
مصر
الفجر 03:51
الشروق 05:24
الظهر 11:59
العصر 15:35
المغرب 18:33
العشاء 19:56