وزير السياحة والاثار يكشف تفاصيل موكب المومياوات


أكد الدكتور خالد العناني وزير السياحة والاثار أن موكب المومياوات يمثل حلما شخصيا بالنسبة له قائلاً : " دائما وإحنا في المدرسة كانوا بيفرجونا على الموامياوات وبيقلولنا إزاي مومياء رمسيس الثاني عندما سافر ت إلى فرنسا سنة 1976 وكيف تم إستقباله رسمياً كرئيس للجمهورية على بساط أحمروطافوا به باريس بمشاركة وزراء .. فكانوا بيقلولنا في المدرسة شايفين إزاي الفرنساوين إحترموه ؟ "
وكشف في لقاء عبر برنامج " كلمة أخيرة " الذي تقدمه الاعلامية لميس الحديدي على شاشة " ON" في حلقة خاصة من المتحف المصري قبيل موكب المومياوات العظيم الذي سينطلق في الثالث من إبريل المقبل أن موكب المومياوات سيتم إستقبالهم فيه إستقبال رؤساء كونهم أصحاب فضل على البشرية وعلى اي مصر ي قائلاً : " دول الي بيخلوا المصريين لحد دلوقتي لما بيروحوا اي مكان في العالم يفتخروا كونهم مصريين "
وكشف الوزير أن رحلة المومياوات ستبدأ من ميدان التحرير ومروراً بالنيل بإعتباره جزء وثيق من الحضارة المصرية القديمة ولن يتم نزول الموياوات إلى النيل مباشرة قائلاً : " هيبدأ الموكب من التحرير بإضاءات كبيرة بشكل لائق مع بزوغ للمسلة بشكل واضح عبر إضاءات .. وستكون هناك موسيقى طوال الرحلة بالاضافة لكون العربات الناقلة لهم ستكون مصممة على شكل مركب وكل عربة ستحمل إسم ملك ".
وكشف أنه لن يتم عرض الموامياوات حفاظاً عليها وإحتراماً لها بل ستكون داخل صندوق عليها إسم الملك قائلاً : " كأنه موكب جنائزي الذي كان يتم في النيل ولكن لن يتم نزولهم للنيل حفاظا عليى سلامة المومياوات من الاهتزازات ولكن ستكون الرحلة على ضفاف النيل "
أكمل : " بوصلول الموماياوات إلى متحف الحضارة سيتم إستقبالهم إستقبال ملوك ورؤساء بما يليق بهذه الشخصيات العظيمة التي صنعت تاريخاً يدرس في العالم ".