×
13 شعبان 1447
31 يناير 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
أخبار المصريين بالخارج

مصر والإمارات تعززان الشراكة في الأمن الغذائي: لقاء بين رئيس «سلامة الغذاء» ووكيل وزارة التنوع الغذائي الإماراتية

المصريين بالخارج

في إطار تعزيز التعاون الثنائي في مجالات سلامة الغذاء والتنوع الغذائي والأمن الغذائي المستدام، التقى اليوم في إمارة دبي الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، بسعادة الدكتور محمد الحمادي، وكيل الوزارة المساعد لقطاع التنوع الغذائي بوزارة التغير المناخي والبيئة بدولة الإمارات العربية المتحدة، وذلك على هامش مشاركتهما في المنتدى الاقتصادي – جلفود بدبي.

وخلال اللقاء، تم بحث آفاق التعاون المشترك بين الجانبين في مجالات التنظيم والرقابة على الغذاء، ودعم سياسات التنوع الغذائي، وتبادل الخبرات في إدارة المخاطر وسلامة السلاسل الغذائية، بما يسهم في تعزيز منظومات الأمن الغذائي المستدام ومواكبة التطورات العالمية في قطاع الصناعات الغذائية.

كما ناقش الجانبان سبل تطوير الأطر التشريعية والتنظيمية لحركة المنتجات الغذائية بين البلدين، وتعزيز التكامل المؤسسي بين الجهات المعنية، إلى جانب تبادل أفضل الممارسات الرقابية بما يضمن حماية صحة المستهلك ورفع كفاءة وجودة المنتجات الغذائية.

وفي هذا السياق، بحث الجانبان إمكانية تسهيل دخول المنتجات الغذائية المصرية إلى السوق الإماراتي، وفي مقدمتها منتجات اللحوم والدواجن المصنعة، البيض المبستر، وعسل النحل، نظرًا لأهمية السوق الإماراتي كأحد الأسواق الواعدة ذات الطلب المتنامي، وذلك وفقًا للاشتراطات والضوابط المعتمدة، بما يسهم في دعم حركة الصادرات الغذائية المصرية وتعزيز نفاذها إلى الأسواق الإقليمية والدولية.

كما اتفق الطرفان على العمل على توقيع مذكرة تفاهم خلال الفترة المقبلة، لتأسيس إطار مؤسسي منظم للتعاون الفني والتشريعي وتبادل الخبرات في مجالات سلامة الغذاء والتنوع الغذائي والأمن الغذائي المستدام.

وفي ذات الإطار، تم الاتفاق على التنسيق لتنظيم زيارة وفد فني من دولة الإمارات العربية المتحدة لاعتماد المنشآت الغذائية المرشحة من قبل الهيئة القومية لسلامة الغذاء للدخول إلى السوق الإماراتي، وفق المعايير والاشتراطات المعتمدة.

وشارك في اللقاء من الجانب المصري كل من الوزير المفوض/ منال عبد التواب، رئيس مكتب التمثيل التجاري المصري بدبي، والسيد/ حسين عبدالمنعم حسين، السكرتير الثالث التجاري ونائب رئيس المكتب التجاري بالقنصلية العامة لجمهورية مصر العربية بدبي.

وأكد الطرفان على أهمية تعزيز الشراكة المؤسسية بين جمهورية مصر العربية ودولة الإمارات العربية المتحدة، بما يخدم الأهداف الاستراتيجية المشتركة في مجالات الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، ويعزز تنافسية المنتجات الغذائية في الأسواق الإقليمية والدولية.

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

السبت 06:51 مـ
13 شعبان 1447 هـ 31 يناير 2026 م
مصر
الفجر 05:17
الشروق 06:46
الظهر 12:08
العصر 15:09
المغرب 17:31
العشاء 18:50