وزير التنمية المحلية : نسعى لتدوير عجلة الاقتصاد مع تطبيق إجراءات مكافحة كورونا
أكد اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية ، خلال لقاء مع محافظ الغربية، لمتابعة تنفيذ توجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي فيما يخص إزالة التعديات على أراضي أملاك الدولة، وفرض هيبة الدولة، وإعادة حقوقها كاملة، وفقاً لبيان صادر اليوم الخميس , أن الحكومة تسعى إلى دوران عجلة الاقتصاد والعمل في المصانع والشركات، مع الالتزام الكامل بتطبيق كافة الإجراءات الوقائية التي أعلنتها وزارة الصحة لمكافحة فيروس كورونا.
ووجه محمود شعراوي، في بيان اليوم الخميس، بالتصدي بحسم لأي محاولات من المواطنين لاستغلال تطبيق الإجراءات الخاصة بمواجهة انتشار فيروس كورونا المستجد، والقيام بأعمال البناء المخالف والعشوائي.
وشدد شعراوي على أهمية استمرار التنسيق بين الأجهزة التنفيذية بالمحافظة ومديرية الأمن وقوات إنفاذ القانون لفرض هيبة الدولة وتطبيق القانون بحسم واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه أي مخالفات.
وتم خلال اللقاء، استعراض جهود محافظة الغربية لتنفيذ الإجراءات الاحترازية والوقائية لمواجهة انتشار فيروس (كورونا) للحفاظ على سلامة وأمن المواطنين، وعلى رأسها عمليات التعقيم والتطهير للمنشآت ومباني مجالس المدن والوحدات المحلية وبعض الشوارع في المدن والقرى ومواقف سيارات النقل..
كما تم متابعة آخر المستجدات الخاصة بمنظومة المخلفات الصلبة الجديدة والاتصالات والتنسيق الجاري بين المحافظة ووزارة الدولة للإنتاج الحربي لوضع حلول سريعة ومستدامة لمشكلة النظافة والقيام ببعض التدخلات السريعة لرفع تراكمات المخلفات التاريخية ورفع كفاءة المنظومة بشكل كامل.
وشدد وزير التنمية المحلية على أهمية تنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية فيما يخص تشكيل لجنة من الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والكلية الفنية العسكرية والجهات المعنية الأخرى لاستلام المعدات التي تم صيانتها والمعدات الجديدة الخاصة بمنظومة المخلفات التي سيتم توريدها من الخارج بمعرفة وزارة الدولة للإنتاج الحربي لمحافظة الغربية، لتحسين مستوى النظافة والحفاظ على صحة المواطنين والبيئة.
من جانبه، قال محافظ الغربية إنه التقى الدكتور محمد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي، منذ أيام، لمتابعة جهود الوزارة في تأهيل ورفع كفاءة مصانع المعالجة وإعادة التدوير بدفرة والمحلة الكبرى وأعمال الصيانة الجارية.
وأوضح طارق رحمي أنه وجه القيادات بالوزارة بسرعة تسليم المعدات الخاصة بالقمامة، والتي كان يتم صيانتها، وسرعة تسليم المعدات الجديدة الخاصة بالمنظومة سواء المكابس والمقطورات والحفارات واللوادر وسيارات رفع المخلفات.
وعرض المحافظ جهود رفع التراكمات التاريخية الموجودة من القمامة، حيث تم - خلال الأسبوعين الماضيين - رفع حوالي 20 ألف طن ومتبقى ما بين 60 إلى 70 ألف طن مخلفات،
مشيراً إلى أحد الأفكار الجديدة التي قاموا بتنفيذها خلال الشهر الجاري بحي (ثانٍ طنطا) والخاصة بإنتاج صندوق جديد محكم الغلق لجمع القمامة،
قام الدكتور أحمد عطا نائب المحافظ بالتصميم الهندسي له بالتعاون مع استشاري المحافظة للأعمال الميكانيكية. وأوضح أن التصميم الهندسي للصندوق به باب أحادي الفتح، وله منزلق يصعب الوصول للقمامة داخله من أعلى، حيث يستحيل فتح الصندوق بغير الأداة الخاصة به إلا من خلال مسئول الحي.
ولفت رحمي إلى أن الهدف من إنتاج هذا الصندوق هو الحفاظ على القمامة حال تدويرها والحد من تبعثرها خارج الصناديق التقليدية ورفع مستوى النظافة والارتقاء بالمظهر الحضاري، إلى جانب تسهيل عمل سيارات جمع القمامة والحد من تراكمها في الشوارع، مضيفا أنه سيتم تعميم الصناديق في كافة مراكز المحافظة خلال الفترة المقبلة،
حيث يجري التنسيق لصناعة أكثر من 100 صندوق جديد، موضحاً أنه تم وضع كاميرات مرافقة أعلى الصناديق لضبط ومنع أي مخالفات في هذا الشأن.
وأشار شعراوي إلى دعم الوزارة لأي أفكار مبتكرة ومبادرات لحل مشكلة القمامة والمساعدة في تحسين مستوى النظافة في الشارع، مشيداً بجهود محافظ الغربية ونائبه التي تم القيام بها خلال الفترة الماضية والخطط والرؤى التي تم وضعها للمساهمة في تنمية موارد المحافظة.
من ناحية أخرى، تم استعراض جهود المحافظة فيما يخص الأسواق العشوائية ونقلها إلى أماكن أخرى للحد من انتشار فيروس كورونا وتحصيل حقوق الدولة من تلك الأسواق وموقف القرى التي تم عزلها بمراكز المحافظة، بسبب ظهور حالات كورونا بين مواطنيها، وتوفير جميع السلع التموينية واحتياجات المواطنين اليومية وإجراء الكشف الطبي اللازم


















