×
17 رمضان 1447
5 مارس 2026
المصريين بالخارج
رئيس مجلس الإدارة: فوزي بدوي
رياضة

فيفا يرد على أنباء تأجيل كأس العالم 2026 بسبب حرب إيران

المصريين بالخارج

كشفت صحيفة «الجارديان» البريطانية، عن موقف الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» من الأنباء التي ترددت حول إمكانية تأجيل بطولة كأس العالم 2026 التي تنطلق يوم 11 يونيو المقبل في الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك، بسبب الأوضاع المشتعلة في منطقة الشرق الأوسط.

وقال الصحيفة نقلاً عن مصادر داخل الاتحاد الدولي لكرة القدم، رغم التعقيدات السياسية، يبقى «فيفا» مركزاً على إتمام البطولة في موعدها، رغم التوترات بين إيران والولايات المتحدة، حيث كانت الحكومة الأمريكية قد فرضت حظراً على دخول المواطنين الإيرانيين إلى البلاد، باستثناء أعضاء المنتخب وبعض أفراد الطاقم المساعد. كما رُفضت تأشيرات بعض مسؤولي الاتحاد الإيراني لكرة القدم، بما فيهم مهدي تاج، لحضور مراسم قرعة كأس العالم في واشنطن في ديسمبر الماضي.

وأضافت الصحيفة، في ظل تصاعد الأزمة في منطقة الشرق الأوسط، يراقب الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» عن كثب الوضع الراهن في إيران، حيث يبدو أن العراق أو الإمارات العربية المتحدة هما الأوفر حظاً لاستفادة في حال انسحاب إيران من نهائيات كأس العالم 2026.

وفي تصريح له السبت الماضي، أكد الأمين العام لـ«فيفا»، ماتياس جرافستروم، أن الاتحاد الدولي يسعى لإقامة كأس عالم آمنة وشاملة لجميع المنتخبات، مضيفاً: «تركيزنا هو إقامة كأس عالم آمنة بمشاركة الجميع»، إلا أن تصريحات رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم، مهدي تاج، أظهرت علامات شكوك كبيرة حول إمكانية مشاركة بلاده، حيث قال: «بعد هذا الهجوم، لا يمكن أن يُتوقع منا أن نتطلع إلى كأس العالم بأمل».

العراق بديل إيران المحتمل في كأس العالم 2026

ورغم غياب أي تعليق رسمي من «فيفا» بعد تصريحات جرافستروم، يبدو أن الاتحاد الدولي مصمم على إقامة البطولة في موعدها المحدد، الذي يبدأ في 11 يونيو المقبل، وفقاً للجدول المخطط. ولكن، تشير مصادر متعددة إلى أن «فيفا» قد يلجأ إلى استبدال منتخب إيران في حال انسحابه، مع ترجيح أن يأتي البديل من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

وتُعد لوائح «فيفا» في هذا الصدد غير واضحة، حيث تتيح للاتحاد الدولي «سلطة تقديرية مطلقة» لاتخاذ «أي إجراء يُعدّ ضرورياً»، بما في ذلك استبدال المنتخب المعني بمنتخب آخر. وقد يشكل انسحاب إيران سابقة تاريخية في عالم كرة القدم الحديثة، حيث لم يسبق لأي دولة أن انسحبت من البطولة بعد إجراء القرعة منذ نسخة 1950، عندما امتنعت كل من فرنسا والهند عن المشاركة بسبب تكاليف السفر.

يُذكر أن إيران كانت قد ضمنت تأهلها إلى النهائيات بعد تصدرها المجموعة الأولى في الدور الثالث من التصفيات الآسيوية، وكان من المقرر أن تواجه في دور المجموعات كل من نيوزيلندا وبلجيكا في لوس أنجلوس، ثم منتخب مصر في سياتل.

فيما يخص العراق والإمارات، فقد خسر الأخير في مباراة فاصلة أمام العراق، الذي تأهل إلى الملحق القاري، حيث سيواجه في 31 مارس المقبل الفائز من مباراة بوليفيا وسورينام في مونتيري، ليحصل الفائز على فرصة التأهل للنهائيات. وإذا فشل العراق في التأهل، تشير مصادر داخل «فيفا» إلى أنه سيكون من أبرز المرشحين لتعويض إيران في حال انسحابها، أما إذا تأهل العراق، فإن الفرصة قد تنتقل إلى الإمارات باعتبارها الدولة الآسيوية الأعلى تصنيفاً التي لم تحصل على بطاقة التأهل.

استطلاع الرأي

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار الأسعار بالجنيه المصري
عيار 24 بيع 3,566 شراء 3,589
عيار 22 بيع 3,269 شراء 3,290
عيار 21 بيع 3,120 شراء 3,140
عيار 18 بيع 2,674 شراء 2,691
الاونصة بيع 110,894 شراء 111,605
الجنيه الذهب بيع 24,960 شراء 25,120
الكيلو بيع 3,565,714 شراء 3,588,571
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى

مواقيت الصلاة

الخميس 01:55 مـ
17 رمضان 1447 هـ 05 مارس 2026 م
مصر
الفجر 04:51
الشروق 06:17
الظهر 12:07
العصر 15:26
المغرب 17:56
العشاء 19:13